Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Помощник президента Андрей Белоусов перечислил три рецепта для ускорения экономического роста. Первая группа мер — удешевление заимствований, прежде всего благодаря снижению Центробанком ключевой ставки ориентировочно до 5 процентов, заявил он «Известиям».

«У нас инфляция в начале следующего года выйдет на 3 процента, так что это (уровень ключевой ставки) вполне достижимый показатель с учетом рисков, ситуации, складывающейся в платежном балансе, и т.д.», — заявил Белоусов.

Вторая составляющая — улучшение инвестиционного климата за счет запуска регуляторной гильотины и защиты предпринимателей от давления силовых ведомств. Третья — повышение доступности технологий для бизнеса и обеспечение предприятий кадрами, причем прежде всего рабочих профессий.

«С подготовкой инженеров несколько лет назад нам удалось если не решить проблему, то по крайней мере выйти на устойчивую траекторию. С рабочими профессиями работу мы только начинаем», — сказал Белоусов.

Профессиональное обучение работников и россиян старшего возраста, в том числе по рабочим специальностям, организовано уже сейчас в рамках нацпроектов по повышению производительности труда и улучшению демографии, заявили в Минтруде.

В свою очередь в Минэкономразвития заявили, что прирост ВВП в III квартале ускорился до 1,9 процента с 0,9 процента во II квартале. По итогам девяти месяцев экономика выросла на 1,2 процента, указал Минэк. Эксперты считают, что одновременная реализация всех трех предложений действительно позволит России выйти на темпы роста ВВП как минимум в трипроцента.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.11.2019 09:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ