Пожары в Арктике привели к рекордным выбросам в атмосферу
В Нерюнгринском районе создают природный заповедник
Вырос объём перевозок на участке Томмот - Нижний Бестях
Зараженный COVID глава Бразилии снял маску перед прессой
В США обвинили власти РФ в кампании против свободы прессы

ИА SakhaNews. Неправильно выстроенная в свое время система среднего профессионального образования в Якутии привела к тому, что сегодня из-за нехватки современных компетенций в системе среднего профессионального образования молодежь не совсем востребована в отдельных отраслях промышленности.

Об этом заявил глава Якутии Айсен Николаев, который 21 ноября провел совещание по вопросам совершенствования и комплексного развития системы среднего профессионального образования. По его словам, это имеет ключевое значение как для трансформации промышленной отрасли, так и всей экономики региона.

«Нам необходимо перестраивать, менять подходы и оперативно переходить к реализации усовершенствования и комплексного развития системы среднего профессионального образования. Наша главная задача – выстроить систему, обладающую современными конкурентоспособными компетенциями, востребованными на рынке труда, чтобы в последующие годы обеспечить рост региональной экономики», - подчеркнул Айсен Николаев.

По словам министра образования и науки Якутии Владимира Егорова, профессиональные образовательные организации функционируют в 24 районах и двух городских округах. После завершения реорганизационных процедур и развития сети структурных подразделений к 2021 году ожидается 100-процентный охват муниципальных образований и городских округов республики организациями среднего профессионального образования.

Министр отметил, что организации среднего профессионального образования пользуются большим спросом среди выпускников общеобразовательных школ. По данным приемной кампании текущего года на базе девятых классов конкурс составил два человека на одно учебное место.

«Мы ставим цель – повысить показатели трудоустройства выпускников колледжей и техникумов с 53,8 процента в 2018 году до 70 процентов к 2024 году. Для достижения этой цели уже начата реализация новых образовательных проектов, связанных с внедрением дуального обучения, созданием цифровой образовательной среды, развитием целевого обучения», – рассказал Владимир Егоров.

Участники совещания также отметили, что соответствие квалификации выпускников средних профессиональных образовательных организаций требованиям рынка труда, работодателей и заказчиков является основным показателем трудоустройства и качества полученного профессионального образования молодого специалиста.

В целях повышения эффективности и качества системы среднего профессионального образования в республике активно проводятся чемпионаты профессионального мастерства «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс)».

Айсен Николаев отметил, что Якутия одной из первых присоединилась к Движению «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia) и имела неплохие результаты на соревнованиях регионального, российского и международного уровней. Но за последние годы здесь наблюдается стагнация, которую необходимо преодолеть.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.11.2019 10:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ