Тёплая погода не хочет покидать Западную Якутию
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР

ИА SakhaNews. Низкий уровень активности малого и среднего предпринимательства на территории Дальнего Востока во многом связан с наличием в регионах северных льгот для трудящихся, в связи с этим вопрос обеспечения льгот необходимо перенести на фонды социального страхования. Такое мнение в пятницу высказал ТАСС первый вице-президент объединения предпринимателей "Опора России" Азат Газизов на форуме "Мой бизнес - Деловой Севастополь".

Разработанный в советское время механизм северных льгот для трудящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях включает повышающие коэффициенты зарплат, увеличенные отпуска и обязанность предприятия раз в два года оплатить дорогу на отдых всей семье работника. По мнению Газизова, это значительно ограничивает развитие малого и среднего предпринимательства на северных территориях и требует переработки. При высоких страховых ставках предприниматели вынуждены нести бремя по реализации механизма госгарантий за собственный счет.

"Нужно переложить вопрос северных льгот с предпринимателей на фонды социального страхования, которые и должны этим заниматься. Северные льготы - это стратегическая прерогатива государства, которое должно платить эти деньги, чтобы поднять заинтересованность трудящихся. Но получается, что эту обязанность переложили на предпринимателей. <...> Для представителей бизнеса северные льготы - это всего лишь повышенная заработная плата, они не понимают, почему они ее должны платить", - ответил собеседник агентства на вопрос, чем можно объяснить низкую активность малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке.

Также необходимо поднимать общую привлекательность регионов Дальнего Востока, считает Газизов.

"Надо разобраться с высокими тарифами на авиабилеты - архиважный вопрос, ведь людям дешевле ездить в Корею, Японию и Китай, чем в Москву, а для полноценной коммуникации должна быть доступна возможность свободно летать по стране. Если решать эти вопросы, то уменьшится отток молодежи, представители которой являются основными кадрами для малого и среднего бизнеса. Кроме того, у нас шестой год на Дальнем Востоке и в стране в целом падает покупательская способность, которая питает малый и средний бизнес, нужно создавать рынки сбыта, перспективным направлением я считаю экспорт, тем более, если учитывать географическое положение Дальнего Востока. Для того чтобы развивался экспорт, нужно развивать действующую инфраструктуру", - отметил он.

Что касается имеющихся мер поддержки малого и среднего бизнеса, по мнению Газизова, их достаточно. Однако эффективность их использования находится под вопросом.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.11.2019 11:22 (UTC+9)
Комментарии: 17
Север 22.11.2019 11:53

Хм, отчасти он прав, но лишь отчасти. В своём большинстве ИП на Севере платят своим работникам небольшую зарплату. Иногда у бюджетников она больше


Не будет столько отчислений в Фонды 22.11.2019 12:36
Значит появится возможность малому бизнесу платить большую зарплату своим работникам. А еще лучше, чтобы каждый работник сам делал отчисления по всем страховым выплатам. Тогда человек будет понимать, что он платит и спрашивать за свои деньги.

гость 22.11.2019 14:27
сам-то понял, что написал? Работник должен самостоятельно делать отчисления в "фонды", чтобы эти фонды доплачивали этому же работнику северные надбавки?

Мирный3 22.11.2019 15:04
Фунции малого бизнеса и ГОСУДАРСТВА разграничить надо. Государство сосет нефть газ все природные ресурсы в виде громадных налогов. С этих налогов запросто можно всё оплатить, сняв финансовую нагрузку бизнеса.

Предприниматель, г. Ленск 22.11.2019 14:23

Правильно говорит, государство переложило социальную отвтетсвенность на свою на бизнес. Крупные компании и госкорпорации в одном ряду, а возможности и условя труда разные совершенно! Думаю многие бы обеспечивали бы проезд раз в два года и прочее, если бы хотябы эти суммы не облагались страховыми взносами - это колоссальные деньги для мелких предпринимателей, тем более, что цены на прелеты огромные!!!


Мирный3 22.11.2019 14:29

Правильно! И пусть ещё прицепом ГОСУДАРСТВО берет часть оплаты за отопление... Смотрите, заводы фабрики наши земляки строят в Китае, где за тепло не нужно платить. Коммерсанты платят за тепло все на сто процентов, поэтому надценивают на товары продукты. ГОСУДАРСТВО пойми ради бога раз ты обвел свои границы по самому холодному континенту, будь добр оплачивай хотя бы часть тепла.


ДД 22.11.2019 18:20
Еще и атомные станции строят им, а у нас ежемесячно дорожает энергетика.. умный государь сделает в россии энергетику копеечной, у нас северная страна, без энергетики нам не конкурировать с югом..

налогоплательщик 22.11.2019 15:51

нефтедобывающие цивилизованные страны делятся со своим населением доходами от продаж, Канада более 3000 $ в год, ОАЭ около 70 000 $ при рождении ребенка и т.д. Путинизм же только увеличивает налоги, поборы, и делится, с друзьми. Т.е. народ власти не друг.


ДД 22.11.2019 18:21
Можно не делиться, просто обнулить тепло и електричество..

ДД 22.11.2019 18:17

Умные люди управляли ссср, не зря они придумали северные льготы - пустынные земли сибири и дальнего востока нужно заселять, народ закреплять на этих территориях, а теперь, господа капиталисты реформаторы отжали нефть газ, трудовой кодекс переписали и удивляются: а че так народ побежал с севера, дальнего востока? Че регион пустеет? А какой дурак будет жить в неустроенной дикой холодной тайге бесплатно если можно не плохо устроиться на той же кубани, белгородчине орловщине.. зарплаты одинаковы, цены в разы ниже и в отпуска летать за 60 тр не нужно, все рядом и фрукты и море..


Богатый 22.11.2019 19:25
А с чего ты взял что там можно легко устроиться на работу . Вот я оттуда и я приехал в якутию если ты думаешь что там хорошо . Поймите. Везде хорошо где нас нет

ДД 23.11.2019 00:09
Ты приехал а я уехал.. поживи с мое поймешь что потерял..

А мне работа не нужна, я не раб, могу себя прокормить.


ДД 22.11.2019 18:23

Северные льготы - дело государственное, это вопрос миграционной политики, населения, демографии.


Бессмысленный спор, кто должен оплачивать. 23.11.2019 02:01

Никто не должен. Платите людям достойную зарплату и забудьте о всяких «льготах». Всякие «льготы» это от недоплат рабочему человеку. Все деньги собранные со всех ,идут в бюджет . Далее на войну. Вы ,что не в курсе что мы в кольце врагов? Проезд вам ещё оплачивай! А хлеба по карточкам не хотите?! Короче , денег нет . Но вы там на Северах все равно держитесь! Золото, алмазы , нефть, газ нужны Родине , как никогда!


И то верно 23.11.2019 02:26
Владимир Путин заявил, что в Северодвинске испытывали новейшую ракетную двигательную установку.

Он добавил, что Россия продолжит совершенствовать это «не имеющее мировых аналогов» оружие «несмотря ни на что»


ДД 23.11.2019 05:19
Ну вот почему тебе кто то должен платить? Смотрел фильм угрюм река? Там золотодобытчику никто не платил... он просто добывал богатства и все. Так же и в сибири, нужно разрешить своему народу добывать, и платить никому не нужно, и алроса не нужна.. главное своим а не китайцам..

Как это разрешить? Вот как взять. Разрешить ягоду и грибы собирать? 23.11.2019 22:25
ДД ты не прав! Наоборот нужно запретить! И чтобы строем ходили!

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ