Тёплая погода не хочет покидать Западную Якутию
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР

Право на труд закреплено в Конституции Российской Федерации. Согласно статье 37 Конституции Российской Федерации, принудительный труд запрещен, каждый гражданин имеет право на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации.

Статья 4 Трудового кодекса Российской Федерации к принудительному труду относит нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или ее выплату не в полном размере.

В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации, заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее пятнадцати календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Таким образом, в каждой организации конкретные сроки выплаты заработной платы работникам должны быть установлены любым из правовых актов, указанных в статье 136 Трудового кодекса Российской Федерации (правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор), либо в трудовом договоре, работники должны быть ознакомлены со сроками выплаты заработной платы.

Нарушение сроков выплаты заработной платы работникам влечет для работодателя ряд последствий в виде привлечения к административной ответственности, предусмотренной статьей 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также обязанности выплатить работникам денежную компенсацию за задержку выплаты заработной платы.

Прокуратурой Таттинского района Якутии выявлялись нарушения трудового законодательства в части отсутствия у работодателя установленных сроков выплаты заработной платы.

По результатам проверки установлено, что в ООО «Кэскил» конкретные сроки выплаты заработной платы работникам не установлены, так как в трудовых договорах сроки выплаты заработной платы не прописаны, иных локальных правовых актов работодателя, устанавливающих сроки выплаты заработной платы, по результатам проверки не выявлено.

В связи с указанным нарушением в адрес директора ООО «Кэскил» внесено представление об устранении нарушений закона, а также в отношении директора и юридического лица ООО «Кэскил» возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых данные лица привлечены к административной ответственности.

Аналогичные нарушения закона выявлялись прокуратурой Таттинского района в СХПК «Уолба» и СХПК «Чычымах», в отношении них принимались меры прокурорского реагирования в виде внесения представлений об устранении нарушений закона и возбуждения дел об административных правонарушениях.

Таким образом, практика надзора прокуратуры Таттинского района свидетельствует о том, что работодателями зачастую не устанавливаются сроки выплаты заработной платы, что может предоставить работодателю основания для злоупотребления своим правом на выдачу заработной платы в срок, так как заработная плата может выплачиваться работникам со значительными задержками и не в полном размере.

В случае отсутствия у работодателей конкретных сроков выплаты заработной платы, нарушения сроков выплаты заработной платы работники имеют право обращаться за защитой своих прав в Государственную инспекцию труда Якутии, органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд.

А.А.СИВЦЕВ,

заместитель прокурора Таттинского района

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.11.2019 17:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ