Законодательство Якутии претерпит большие изменения
Кому следует побеспокоиться о замене заграничного паспорта
Восьмилетний якутянин спас сверстника
От Фургала перед арестом требовали уйти в отставку?
«Слуги народа» дали добро на вырубку леса у Байкала

ИA SakhaNews. «На сегодня в Якутии есть пять городов, которых мы называем историческими. Это Якутск, Вилюйск, Олекминск, Верхоянск и Среднеколымск. Но ни один из них пока не имеет статуса исторического поселения», заявила в Москве во время круглого стола по вопросам формирования культурной среды в исторических поселениях в рамках реализации национального проекта «Культура» вице-спикер Ил Тумэна Антонина Григорьева.

Она напомнила, что в 1970 году, согласно постановлению коллегии министерства культуры РСФСР и Госкомитета Совета Министров РСФСР по делам строительства был утвержден список городов и других населенных мест РСФСР, имеющих архитектурные памятники, градостроительные ансамбли и ансамбли, являющиеся памятниками национальной культуры, куда вошли города Якутии: Вилюйск, Олекминск, Среднеколымск и Якутск. Этот список был обновлен в 1990 году постановлением коллегии Минкультуры РСФСР, коллегии Госстроя РСФСР и президиума Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

«Сегодня эти постановления, хотя и не отменены, фактически не действуют. Предлагаю рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений в федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и приравнять эти города к историческим поселениям», - сказала Антонина Григорьева.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кресс отметил, что исторические поселения формируют самобытный облик регионов и страны. «Исторические поселения должны стать центрами развития регионов, притяжения туристов», - считает сенатор. Он обратил внимание, что на федеральном уровне нет единого, координирующего органа, который системно в ежедневном режиме занимался бы вопросами исторических поселений и куда могли бы обращаться их руководители с конкретными вопросами.

По словам Антонины Григорьевой, статус исторических поселений, прежде всего, направлен на сохранение уникального облика городов их богатейшего культурного наследия. «Я согласна с экспертами, которые утверждают, что исторически значимых поселений, нуждающихся в государственной охране, гораздо больше. В том числе и в Якутии», - сказала парламентарий. Она также отметила историческую роль республики в освоении огромных пространств Северо-Востока Азии, Дальнего Востока и Северной Америки, так как именно ее территория стала форпостом освоения этих земель.

Олекминск в 2018 году принял участие в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», получив 30 млн рублей. Реализован проект «Исторический парк г.Олекминск», проделана работа по строительству сквера и объекта культурного наследия регионального значения «Дом 19 века», восстановлена часть старого города, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Такие же планы и у Вилюйска. На территории города находятся целых 26 объектов культурного наследия регионального значения в хорошей сохранности. На самом деле их еще больше. Вилюйск также претендует на получение статуса исторического поселения. Данный статус, прежде всего, направлен на сохранение уникального облика этих городов, богатейшего культурного наследия.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.11.2019 17:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ