Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. В Санкт-Петербург 26 ноября прибыло судно «Михаил Дудин», на борту которого находятся 600 тонн обедненного гексафторида урана или «урановых хвостов» из Германии. Опасные отходы прибыли в Россию в рамках договоренностей между немецкой компанией Urenco и госкомпанией «Росатом», сообщает "Общая газета".

Судно с токсичными ядерными отходами встало в Финском заливе напротив населенного пункта Лебяжье недалеко от петербургской дамбы. «Урановые хвосты» планируется погрузить в поезда и отправить в Новоуральск Свердловской области на хранение.

Ранее представитель свердловского отделения партии «Яблоко» Максим Петлин обратился с открытым письмом к губернатору региона Евгению Куйвашеву и гендиректору «Росатома» Алексею Лихачеву с требованием не допустить ввоз в Россию опасных отходов из Германии. С аналогичным призывом выступил к главе «Росатома» и губернатору Петербурга Александру Беглову депутат парламента северной столицы Борис Вишневский.

Судя по всему, «Росатом» не собирается отказываться от своих планов по возобновлению ввоза в Россию отходов обогащения урана, а власти регионов решили этому не мешать. Активист Красимир Врански заявил, что во время перегрузки и перевозки может произойти ЧП, которое может привести к экологической катастрофе.

«Цинизм зашкаливает в этой ситуации: продукты из Европы ввозить нельзя, а ядерные отходы можно», - отметил активист.

В октябре 2019 года организация «Гринпис» сообщила о подписанном Urenco и «Росатомом» контракте на отправку в Россию из Германии отходов, оставшихся после обогащения урана для использования в атомных станциях и оружии. В госкорпорации утверждают, что «урановые хвосты» являются полезным сырьем и якобы ввозятся в РФ для дообогащения. Экологи в намерения «Росатома» не верят и говорят, что в стране уже накоплено около миллиона тонн «урановых хвостов», планов по использованию и переработке которых нет.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.11.2019 20:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ