На участке км 78 – км 135 ФАД «Колыма» затруднено движение
В Ленске продолжается санитарная обработка города
В Якутии ушёл из жизни врач, ветеран боевых действий
Вторая волна COVID-19 будет не менее разрушительной?
Почти 200 депутатов выступили против поправок в Конституцию

ИА SakhaNews. Тот опыт, который сегодня нарабатывает Якутск по цифровизации городского хозяйства, заслуживает особого внимания и будет пропагандироваться нашим министерством среди других городов Российской Федерации, заявил 27 ноября на пленарном заседании Дальневосточного форума «Умный город – комфортная среда для жизни» в Якутске министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев.

«В центре внимания у нас стоит человек – обычный горожанин. Он должен быть обеспечен комфортным жильем с благоустроенным пространством во дворе и всеми сервисами, которыми он может воспользоваться, не отходя далеко от дома. Умный город – это город для жизни, в котором человек чувствует себя счастливым и связывает с этим городом свое будущее», - отметил Владимир Якушев.

Федеральный министр особо подчеркнул важность участия граждан в принятии решений по вопросам благоустройства городской среды. Именно уровень активности горожан станет одним из важнейших показателей успешной реализации федерального проекта «Комфортная городская среда» и национального проекта «Жилье и городская среда». К 2024 году 30 процентов от числа всех граждан старше 14 лет должны принимать участие в решении вопросов благоустройства своей территории проживания. «Это большая, серьезная цель», - отметил Владимир Якушев.

По его словам, в России индекс качества городской среды должен вырасти на 30 процентов, а число городов с неблагоприятной средой должно сократиться в два раза, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

Якутия выделит на проекты инициативного бюджетирования около 1 млрд рублей. Эта сумма будет направлена на проекты, отобранные для финансирования с учетом мнения граждан, сообщил председатель правительства Республики Саха (Якутия) Владимир Солодов.

Премьер-министр Якутии обратил внимание на приоритетность точечного развития пространств с дальнейшей перспективой развития целой сети таких территорий. «Такими точками в Якутске становятся общественные пространства, современные архитектурные решения. Это точки кристаллизации, с которых начинаются изменения и начинает создаваться умный город. Мы уверены, что умный город это прежде всего не про место, а про людей. И поэтому мы стремимся создавать прочную связку между сообществом и пространством», - сказал Владимир Солодов.

Фото Андрея Сорокина.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.11.2019 00:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ