АЛРОСА изучит потенциал Мозамбика в области добычи алмазов
В Нерюнгри за антисанитарию на три месяца закрыли магазин
Пожар на единственном в РФ авианесущем крейсере: пострадали 10 человек
Россиян лишат ряда льгот после Нового года
Наблюдательный совет АЛРОСА одобрил продажу НПФ "Алмазная осень"

ИА SakhaNews. Президент Франции Эммануэль Макрон готов рассмотреть предложение российского лидера Владимира Путина о введении моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе. Глава Франции прислал ответ на письмо Путина, передает 28 ноября РИА Новости со ссылкой на издание Frankfurter Allgemeine.

В конце сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Путин отправил главам "основных стран Европы и Азии" послание, связанное с ракетами средней и меньшей дальности. В НАТО подтвердили получение, но назвали предложение "игнорирющим реальность на местах".

Второго августа прекратил действие Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Ранее Вашингтон принял решение об одностороннем выходе из соглашения, обвинив Москву в его длительном нарушении. В России обвинения отрицают и выдвигают встречные претензии. Эксперты опасаются новой гонки вооружений.

Ранее Макрон призвал страны НАТО самостоятельно заботиться о своей безопасности и не ждать, пока это сделают Соединенные Штаты. Также глава Франции отметил, что если Европа не будет заботиться о своей геополитической силе, она не будет контролировать свое будущее.

Франция не разделяет тезисы своих партнеров по ЕС, таких как Польша и страны Прибалтики, по поводу «российской угрозы». Франция еще при Франсуа Олланде говорила, что никакой угрозы со стороны России не чувствует и не собирается по этому поводу впадать в истерику.

"В целом Макрон прекрасно понимает, что размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе создает риск военно-политической дестабилизации, а также может привести к трагическим последствиям. Поэтому я думаю, что Франция будет выступать за диалог по вопросам, связанным с европейской безопасностью, которую невозможно выстроить без участия России", - написал в статье для издания RNS ведущий научный сотрудник института Европы РАН Сергей Федоров.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.11.2019 21:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ