СМИ: в Москве на марш памяти Немцова пришли более 14 тысяч человек
Будущие горняки признаны первыми интеллектуалами ЮЯТК
Коронавирус лишил богатейших людей мира почти полтриллиона долларов
Американский писатель назвал роман Достоевского... «русской чушью»
В Ульяновской области опрокинулся автобус с юными футболистами

ИА SakhaNews. Проезд для грузовых машин по мосту через реку Лену в Якутии будет стоить от 944 до 2 018 рублей в зависимости от их габаритов, передает ТАСС. Об этом сообщается в паспорте проекта, с которым в пятницу ознакомился вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев вместе с главой Якутии Айсеном Николаевым.

Правительство Якутии рассматривало три варианта строительства подъездных путей моста, в итоге приоритетным стал вариант, который совмещает создание моста и берегозащитной дамбы в селе. Территория является самым узким местом, где возможно прохождение автомобильного моста. В верховьях русло Лены относительно узкое, в районе Якутска оно расширяется до 5-7 км, дальше ширина в отдельных местах превышает 20 км.

"Предельные тарифы по Ленскому мосту по ценам 2025 года: на грузовую машину категории два с двумя осями (высотой выше двух метров и ниже 2,6 метра) проезд составит 944 рубля; на грузовую машину категории три (высотой выше 2,6 метра) – 1 255 рублей; на грузовую машину категории четыре с тремя осями (высотой выше трех метров) – 2 018 рублей. Тарифа на проезд по мосту легковым автомобилям с двумя осями и высотой менее двух метров не предусмотрено", - сообщается в паспорте проекта. Глава региона Айсен Николаев добавил, что модель окупаемости не предполагает взимания платы за проезд легкового транспорта, до трех тонн, а с большегрузов плата будет взиматься.

Протяженность моста составит 3,12 км, протяженность подъездных подходов - 10,9 км. На дороге будут две полосы движения, интенсивность движения согласно прогнозу составит примерно 5,8 тысячи автомобилей в сутки. Проектирование моста должно занять 2020-2021 годы, строительство - с 2021 по 2025 годы, эксплуатация - с 2025 по 2044 годы. Ожидается, что мост позволит снизить затраты на "северный завоз" на 4,1 млрд рублей ежегодно.

Строительство моста через Лену в Якутии вошло в проект нацпрограммы по развитию Дальнего Востока. Проект позволит создать в городе транспортно-логистический узел, где сойдутся несколько федеральных маршрутов - железнодорожный, речной и авиационный, а также автодороги федерального значения - "Вилюй", "Лена" и "Колыма". Открытие моста, как предполагается, приведет к росту в регионе грузоперевозок в три раза - до шести миллионов тонн в год.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.11.2019 11:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ