В Германии автомобиль въехал в толпу зрителей на карнавале
График плановых работ якутских энергетиков на 25 февраля
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Высокопоставленный таможенник попался на взятке

ИА SakhaNews. Капитальный грант на строительство автомобильного моста через реку Лену в Якутии, состоящий из федерального и регионального бюджетов, составит около 54,3 млрд рублей. При этом доля федеральных средств составит 75 процентов, или около 47,9 млрд рублей. Об этом сообщается в паспорте проекта, с которым в пятницу ознакомился вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев вместе с главой Якутии Айсеном Николаевым, передаёт ТАСС.

Проект предполагается реализовывать на условиях государственно-частного партнерства. Часть финансирования составят средства капитального гранта, часть - средства инвестора. Как ранее пояснял ТАСС глава Якутии, по графику средства гранта предполагается использовать на более поздних этапах, в 2022-2024 годах.

«Расходы на инвестиционные расходы рассчитываются примерно на 83,4 млрд рублей. Капитальные расходы рассчитываются в размере 77,9 млрд рублей, прочие расходы - около 5,5 млрд рублей. Капитальный грант, состоящий из федерального и регионального бюджетов, выделят на строительство автомобильного моста через реку Лена в Якутии в размере около 54,3 млрд рублей. Из них часть федеральных средств составит 75 процентов, или около 47,9 млрд рублей, средства из бюджета Якутии - 10% или 6,4 млрд рублей. Заемные средства и средства инвесторов в общем составят около 29,1 млрд рублей», - сообщается в паспорте объекта.

Протяжённость моста составит 3,12 км, подъездных подходов – 10,9 км. На дороге будут две полосы движения, интенсивность движения согласно прогнозу составит примерно 5,8 тыс. автомобилей в сутки. Проектирование моста должно занять 2020-2021 годы, строительство – с 2021 по 2025 год, эксплуатация - с 2025 по 2044 годы. Ожидается, что мост позволит снизить затраты на северный завоз на 4,1 млрд рублей ежегодно.

Строительство моста через Лену в Якутии вошло в проект национальной программы по развитию Дальнего Востока. Проект позволит создать в городе транспортно-логистический узел, где сойдутся несколько федеральных маршрутов: железнодорожный, речной и авиационный, а также автодороги федерального значения - «Вилюй», «Лена» и «Колыма». Открытие моста, как предполагается, приведет к росту в регионе грузоперевозок в три раза - до шести млн тонн в год.

Фото: пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия)


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.11.2019 13:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ