Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Олекминчане сообщают о нефтяных пятнах на реке Лене
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. В Якутске 29 ноября прошло торжественное собрание общественности, посвященное первого кавалера ордена «Полярная звезда», лауреата Государственной премии Якутии в области производства, заслуженного экономиста России, заслуженного работника народного хозяйства Якутии 90-летию Владимира Павлова.

От имени главы Якутии участников мероприятия поприветствовал заместитель руководителя администрации главы и правительства республики Евгений Федоров. «Владимир Гаврилович Павлов по праву относится к плеяде тех замечательных руководителей, чьи дела и помыслы составляют достояние нашей республики. Он внес неоценимый вклад в развитие экономической и духовной жизни Якутии», – отметил он.

Евгений Федоров подчеркнул, что трудовая биография Владимира Павлова неразрывно связана с успехами республики в области народного просвещения, масштабными показателями в производстве, сельском хозяйстве, экономике и в социальной сфере, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

«Владимир Гаврилович был многогранной и неординарной личностью. Он остался в нашей памяти, как подлинно народный руководитель. Жизненный путь Владимира Гавриловича Павлова служит примером для нынешнего поколения руководителей, общественных и государственных деятелей. Уверен, что лучшей памятью о нем будет наша работа, направленная на обеспечение безопасности и благополучия якутян, консолидацию общества для решения стратегических задач», – заключил заместитель руководителя администрации.

Справка:

Павлов Владимир Гаврилович родился 15 августа 1929 года в Вилючанском наслеге Сунтарского района Якутской АССР в крестьянской семье.

В 1956 году окончил Якутский педагогический институт (ныне Северо-Восточный федеральный университет).

Работал учителем и директором Вилючанской средней школы, затем находился на комсомольской работе в родном районе.

Позже был первым секрета­рём райкома КПСС, где проявил себя умелым руководителем и организатором — в годы его работы Сунтарский район достиг высоких показателей по основным направлениям сельскохозяйственного производства.

Впоследствии работал министром просвещения Якутской АССР, инструктором ЦК КПСС, заместителем председателя Совета Министров Якутской АССР, секретарем Якутского обкома КПСС и первым секретарем Якутского горкома КПСС.

С 1973 по 1976 год занимал пост начальника Управления топливной промышленности ЯАССР.

С 1977 года стал директором крупного предприятия республики — производственного объединения «Якутмебель». Благодаря его стараниям в Якутии создано современное мебельное производство, за что Павлов был удостоен Государственной премии республики.

12 августа 1999 года умер в Якутске.

Именем В.Г.Павлова названы Сунтарская школа первой ступени и объединение «Якутмебель». В селе Сунтар создан его мемориальный музей. В Якутске ему установлена мемориальная доска.

Награждён орденом Трудового Красного Знамени и многими меда­лями СССР, а также высшим орденом Pеспублики Саха (Якутия) «Полярная звезда» (1997).

Лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) (за успешное освоение итальянской технологии производства мебели из местной мас­сивной древесины).

Удостоен званий «Заслуженный экономист РФ», «Заслуженный работник на­родного хозяйства PC(Я)», «Отличник образования PC(Я)» и Почетной грамоты Президента Республики Саха (Якутия).

Почетный гражданин Сунтарского района и города Якутска.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.11.2019 18:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ