АЛРОСА изучит потенциал Мозамбика в области добычи алмазов
В Нерюнгри за антисанитарию на три месяца закрыли магазин
Пожар на единственном в РФ авианесущем крейсере: пострадали 10 человек
Россиян лишат ряда льгот после Нового года
Наблюдательный совет АЛРОСА одобрил продажу НПФ "Алмазная осень"

29 ноября после продолжительной тяжелой болезни на 81 году жизни скончался Черский Игорь Николаевич - доктор технических наук, профессор, действительный член АН РС(Я).

Родился 3 октября 1939 года в Москве. В 1953 году его отца - Николая Васильевича Черского, известного государственного деятеля, крупного ученого, направили на работу начальником Якутского геологического управления, и с тех пор его жизнь была связана с республикой.

Игорь Николаевич окончил школу номер 8 г.Якутска с золотой медалью, в 1960 году – Куйбышевский авиационный институт.

После окончания вуза работал в авиационном опытно-конструкторском бюро начальником конструкторской бригады. С 1968 по 1970 работал в Институте космофизики СО РАН, затем в Институте физико-технических проблем Севера СО РАН.

С 1996 работал в Москве в Институте синтетических полимерных материалов, Наблюдательном Совете АК «АЛРОСА», ректором Международного Якутского университета в Москве.

В 1972 году защитил кандидатскую, в 1980 году – докторскую диссертацию.

Награжден Орденом Дружбы народов, заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Черский Игорь Николаевич являлся выдающимся ученым, он автор и соавтор 259 научных работ, в том числе пяти монографий и 46 изобретений. 42 его научных статьи были изданы за рубежом. Под руководством И.Н.Черского защищены 18 кандидатских и четыре докторских диссертации.

Он является основателем и руководителем новых направлений научных исследований - инженерной климатологии и арктической трибологии, включающих разработку теоретических основ комплексного расчета деталей узлов трения, прогнозирования работоспособности и долговечности материалов и конструкций, предназначенных для эксплуатации в условиях холодного климата, принципов создания композиционных материалов низкотемпературного назначения.

По его инициативе на базе отдела физики и механики полимеров ОИФТПС ЯФ СО РАН в 1987 г. был организован научно-исследовательский центр «Север», на основе которого в 1990 г. был создан Институт неметаллических материалов СО РАН. Основным направлением деятельности Института являлись исследования, разработка и испытания полимерных и эластомерных материалов и конструкций с их применением. Институт долгое время сотрудничал с такими известными научно-исследовательскими предприятиями, как НПО «Энергия», НПО «Композит», ОКБ им. О.К.Антонова, ЦНИИ «Специального машиностроения», ВНИИ транспортного машиностроения, ЦНИИ автоматики и гидравлики и другими.

Под руководством и непосредственном участии И.Н.Черского проведены:

- разработка, испытание и внедрение в серийное производство морозостойких уплотнений для самолетов военно-транспортной авиации (АН-12, «Антей», «Руслан» и «Мрия»);

- создание методов ускоренных испытаний и диагностики технического состояния подшипников скольжения для ракетных комплексов «Энергия-Буран» и орбитальных станций;

- разработка методики определения остаточного ресурса стеклопластиковых оболочек при продолжительном воздействии климатических условий.

Для горнодобывающей промышленности, нефтегазовой отрасли и коммунального хозяйства имело большое значение обоснование применения полиэтиленовых труб, применение морозостойких уплотнительных материалов для карьерной техники зарубежного производства и геофизического оборудования.

Совет якутского землячества выражает глубокое соболезнование Ольге Анатольевне Адриановой, детям, внукам, коллегам, друзьям.

И.Н.Черский будет похоронен в Москве на Хованском кладбище.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.12.2019 17:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ