На Дальневосточной ярмарке москвичам продали более 11 тонн продуктов
В Якутске звонко прозвучит «Эхо тундры и тайги»
В РФ за нападение на посольство осужден экс-депутат Рады
Россию отстранили от Олимпиад и чемпионатов мира на 4 года
Под Выборгом устроили взрыв, чья мощь равнозначна ядерному

ИА SakhaNews. Гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» популяризировал многие незаслуженно забытые блюда национальных кухонь северных народов, отметила председатель Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяна Тымырова на подведении его итогов.

«Фестиваль за шесть лет популяризировал многие незаслуженно забытые блюда. Рестораторы берут старинный рецепт, добавляют интересную подачу, украшают блюдо, при этом сохраняя оригинальный дух. Национальная кухня становится интересной, популярной и доступной», – сказала она.

Участие в кулинарном конкурсе принимали представители столичных ресторанов «Своя компания», «Карлсон», «Крыша», «Муус Хайа», «Река-озеро-лес», «Каре», Kitchen, «Тыгын Дархан», «Усадьба Атласовых» и «Махтал». Каждый из них предложил свой дегустационный сет – холодную закуску, салат, горячее, напитки, выпечку и десерт, а также тематические представления, основанные на культуре северных народов. Гран-при завоевал ресторан «Река, озеро, лес». Участники фестиваля получили дипломы и ценные призы.

Между тем, несмотря на популярность якутской национальной кухни, возможностей на ее распространение за пределами родной республики мало, считает министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких.

«Чувствуется недостаток местного сырья, есть нехватка той же жеребятины. Поставлять массово сырье за пределы республики нет возможности - пока мы не можем обеспечить сами себя. Мы делаем акцент на том, чтобы туристы приезжали в Якутию и пробовали нашу кухню у нас. В развитии гастротуризма видим большие перспективы», – сказала Ирина Высоких.

С 2014 года фестиваль получил несколько наград, в том числе национальную премию Russian Event Awards как успешный проект событийного туризма.

«Вкус Якутии» посетили несколько сотен человек, сообщили ИА SakhaNews в Ассоциации рестораторов, отельеров и туризма Якутии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.12.2019 19:26 (UTC+9)
Комментарии: 6
трудовые резервы 01.12.2019 19:42

...Национальная кухня становится интересной, популярной и доступной», – сказала она.... Я чего-то не понял такой тезис. Интересно, популярно, доступно. Порции, правда, на один зуб. Нет, на ползуба.


хм 01.12.2019 19:49
а вы б хотели на дегустации тарелку супа и целое блюдо строганины схавать забесплатно? :D

трудовые резервы 01.12.2019 20:21
Не хожу по дегустациям. А порции в ресторанах знаю. Бываю иногда. Вапче нынче какой-то упадок в ресторанах, по меню больше половины блюд нету. В крайний раз в Заставе были- шашлыка нет, строганины нет, алкоголя нет- хуже забегаловки.

Северянин 01.12.2019 20:12

Люди просто не умеют делать дела.

Это все от головы - от без-умия.

Есть готовые решения, они общеизвестны и применяются массово лет 200 - а "эти" как вчера на свет родились.


Домкрат 02.12.2019 08:31

Сила якутской кухни в естественных чисто экологических продуктах.Но вы же всех оленей сами сьели, как и жеребятину,деньги га восстановление оленеводства уходят как в песок,В северных наслегах оленей всех выбили,на Новосибирских островах всех выбили,там ведь была своя популяция.Десятками тонн вывозили мясо "дикаря" в Якутск,ну а сейчас осталось только что делать сами знаете .Рыбные запасы подорваны вот Айсен поехал на и Быков Мыс

там ему естественно ни кто не покажет маломерку омуля и муксуна которую мешают в ряпушку и гонят на продажу,в Якутске еще с этого года зимняя рыба февральская лежит,затоварили рынок гадостью, потому что нашу рыбу уже за пределами республики не берут,что это за муксун по 600 гр.весом? Нужно рыбалку минимум ,как на пять лет запретить по всеместно,иначе потомки и названия рыбы забудут.


Северянин 02.12.2019 08:45
По миру везде так.

Если бы норвежцы нашим по рукам не били - Баренцево море обловили бы тралами вдоль и поперек.

Мир подходит к последнему цивилизационному тупику из "Пределов Роста" - экологическому.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ