На Дальневосточной ярмарке москвичам продали более 11 тонн продуктов
В Якутске звонко прозвучит «Эхо тундры и тайги»
В РФ за нападение на посольство осужден экс-депутат Рады
Россию отстранили от Олимпиад и чемпионатов мира на 4 года
Под Выборгом устроили взрыв, чья мощь равнозначна ядерному

ИА SakhaNews. Рейсовый автобус Сретенск - Чита 1 декабря упал с моста в замерзшую реку Куэнга в 60 км от города Сретенска. По последним данным МЧС, в автобусе находились 44 человека, в результате аварии погибли 19 человек, 22 пострадали, передает ТАСС.

Известно, что среди погибших - двое детей. По информации полиции, водитель автобуса - житель Читинского района 1976 года рождения, также скончался на месте происшествия. По данным на 17:00 мск, опознать удалось 16 тел жертв катастрофы.

На рейсовый автобус 543 "Сретенск - Чита" было продано 40 билетов, около 14 часов по местному времени (8:00 мск) он выехал из Сретенска, и должен был добраться до конечной станции в половине девятого вечера. Примерно через час после выхода в рейс, автобус Kia Granbird упал с моста через замерзшую реку Куэнгу, перевернувшись на крышу.

По данным системы СПАРК, перевозчик, которому принадлежал разбившийся автобус, в 2017-2019 годах обновлял свой автопарк. Как сообщил ТАСС и.о. вице-премьера края Андрей Гурулев, мост, с которого упал автобус, находился в "нормальном состоянии". По предварительным данным, водитель не справился с управлением из-за лопнувшего колеса, на автобус не была оформлена страховка.

По факту аварии Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"), ведомство также инициировало передачу из полиции дела о нарушении правил дорожного движения по ст.264 УК РФ. Около 13:00 мск аварийно-спасательные работы на месте ДТП были завершены.

Спасателями потребовалось около 40 минут, чтобы добраться до места ЧП. Для помощи пострадавшим было задействовано несколько бригад скорой помощи и два вертолета, на одном из которых для работы в оперативном штабе вылетел губернатор Забайкальского края Александр Осипов. "19 пострадавших доставлены бригадами скорой медицинской помощи в Сретенскую, Нерчинскую и Шилкинскую центральные районные больницы", - сообщили журналистам в пресс-службе губернатора края. По данным пресс-службы губернатора, семь человек поступили в больницу города Шилка, восемь - в Нерчинск, еще четверо пострадавших - в Сретенск. Самой юной из пострадавших - 12 лет, самым старшим - по 59.

"По состоянию на 14:00 мск состояние четырех пациентов расценивается как тяжелое, одна пациентка прооперирована", - говорится в сообщении Минздрава РФ. По троим пациентам с повреждениями разных органов будут проведены телемедицинские консультации со специалистами Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко, а также с главным внештатным специалистом Минздрава РФ по анестезиологии-реанимации Игорем Молчановым.

Несколько человек самостоятельно покинули место происшествия, медицинская помощь им не потребовалось. По рассказам очевидцев, местные жители на своих машинах поехали к месту происшествия, чтобы помочь медикам вывезти в больницы всех пострадавших. В Нерчинскую больницу пять человек привезли на скорой помощи, еще троих привезли местные жители.

Вечером 1 декабря шестерых госпитализированных из Нерчинска вертолетами санавиации регионального центра медицины катастроф эвакуировали в Читу. Четверо пассажиров автобуса, находящиеся в тяжелом состоянии после ДТП в Забайкалье, не подлежат транспортации. Об этом сообщили журналистам в воскресенье в пресс-службе Минздрава РФ. "Ситуация с оказанием медицинской помощи пострадавшим остается под личным контролем министра здравоохранения Вероники Скворцовой", - добавили в пресс-службе.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по телефону поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой предпринять все необходимые меры для оказания помощи пострадавшим и родственникам погибших в результате ДТП с автобусом в Забайкалье. Члены правительства РФ также выразили соболезнования родным и близким жертв и пострадавшим в аварии.

Вице-премьер РФ, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев поручил аппарату полпредства проконтролировать ход расследования причин ДТП, сообщила пресс-служба аппарата полпреда. Губернатору Забайкальского края Александру Осипову поручено оперативно оказать поддержку пострадавшим и семьям погибших, в том числе осуществлять координацию работы экстренных служб, обеспечить оказание пострадавшим медицинской помощи, организовать своевременную выплату материальной помощи. Контроль за исполнением поручения возложен на аппарат полпредства.

Власти Забайкальского края объявили сбор средств для помощи семьям погибших и пострадавшим. Александр Осипов уже побывал на месте аварии. После он посетил Нерчинскую больницу, где пообщался с пациентами и врачами и поставил задачу краевому Минздраву обеспечить медучреждения необходимыми медикаментами. Из Нерчинска глава региона приехал в Шилку, где также встретился с пострадавшими и персоналом больницы.

Разбившийся в Забайкалье рейсовый автобус постоянно использовался для пассажирских перевозок, все документы на него, по предварительным данным, были в порядке. Об этом ТАСС сообщил Александр Осипов, отметив, что окончательную оценку причин случившегося должно дать следствие. "Было ли там лопнувшее колесо, какая была скорость движения, в каком состоянии находилось дорожное полотно - ответы на эти вопросы должны дать компетентные органы", - добавил он.

"Мост был в порядке - исправное металлическое ограждение, высокое, мощное бордюрное ограждение пешеходной части моста. Ограждение снесено автобусом на значительной протяженности", - сказал также Осипов. По данным региональных властей, длина моста - 175,6 метра, ширина - 10,5 метра.

"Все пострадавшие - забайкальцы", - сказал Осипов. По его словам, опознание погибших еще не завершилось, но те, чьи имена уже известны - также были местными жителями. Губернатор добавил, что власти решают вопрос об объявлении траура и подчеркнул, что семьям погибших и пострадавшим будет оказана необходимая помощь. В ближайшее время будет определен размер компенсаций. "Правительство сейчас считает, сколько средств нужно", - отметил Осипов.

Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Мария Пейчинович-Бурич выразила соболезнования в связи с падением рейсового автобуса с моста на лед замерзшей реки в Забайкалье. Об этом говорится в распространенном в воскресенье сообщении пресс-службы СЕ.

"Глубоко опечалена и шокирована новостью, пришедшей из российской Восточной Сибири о трагической аварии туристического автобуса, повлекшей потерю стольких человеческих жизней, - отметила Бурич. - От имени Совета Европы я хотела бы выразить чувства нашего сочувствия и солидарности с семьями погибших. Искренне желаем полного и скорейшего выздоровления пострадавшим в этой ужасной аварии".

Фото: mordovmedia.ru.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.12.2019 02:33 (UTC+9)
Комментарии: 5
Отлично 02.12.2019 06:21

Стандартно. Арестуют главу фирмы. Выявят кучу нарушений. Закроют фирму. Арестуют проверяющих, которые закрыли глаза на нарушения. А в итоге система не работает.


Северянин 02.12.2019 07:42
Фирму не закроют, пока она не разочтется.

Это - нереально.

Там, похоже спинальники "с концами".

При переломе шейных позвонков - 50% смерть на месте, 30% в ближайшее время, 20% инвалиды "на всю оставшуюся".


Пассажир 02.12.2019 19:11

зато у нас в якутске все пучком.У всех санкнижки лицензии автобусы так гоняют как нигде тоже самое такси жалкое копирование таксомотора былых времен.Вонь от спайса грязь кругом наледи на остановках где радостно встречают бродячие собаки.Городские чиновники тем временем катаются на крузаках хотя у всех есть по несколько своих авто.


Северянин 02.12.2019 21:33
Крузак - это ....Ездил какое-то время со знакомым.2,5 тонны при мощности 136 кобыл.Его на каждом перекрестке бабы на переднеприводных жестянках "делают".И еще пара подарунков в него изначально заложена.

Северянин 02.12.2019 21:35
Зомбоящик говорит, там еще и СДС.

Человек, который учил меня оказывать первую помощь в аутдор на вертикальном рельефе - объяснил, что такое было СДС в Спитаке.

Всю жизнь потом на "искусственой почке" сидеть. Неприятно.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ