Нужна ли железная дорога в Арктике
Суд отменил оправдательный приговор генералу ФСБ
Пожизненный срок бывшему сенатору оставлен в силе
В России обнаружили импортные утюги с прослушкой
Умер последний советский классик детской литературы

ИА SakhaNews. Президент России Владимир Путин в разговоре с министром науки и высшего образования Михаилом Котюковым потребовал решить вопрос подготовки целевым образом специалистов для работы на Крайнем Севере. Глава государства отметил, что целевое обучение и целевое дополнительное финансирование для детей представителей КМНС в стране утрачено.

Руководитель ассоциации коренных малочисленных народов Севера Григорий Ледков попросил президента восстановить систему обучения детей из арктических регионов в институте Герцена в Санкт-Петербурге. Министр образования ответил, что учиться в университетах-филиалах на местах – в Якутии или Бурятии – все же удобнее. Ледков с этим не согласился.

Президент подчеркнул, что неслучайно в советские времена в Ленинграде был Центр по изучению Севера. "Это было обоснованно", - сказал Путин и поинтересовался у министра науки и высшего образования, сколько студентов - представителей малочисленных народов Крайнего Севера обучаются в филиалах университета имени Герцена, сообщают "Вести.Ру".

"Нет у вас такой статистики, я вижу. Она будет печальная, наверняка. Я думаю, что Григорий Петрович прав. Если целевым образом не будем готовить для этой зоны специалистов, не будет там специальностей, будет, скорее всего, сползание вниз", - добавил президент.

Котюков заметил, что вопрос дополнительно будет обсужден. "Нет, нет, не обсудить. Решить. Обсудить - это мы с вами большие специалисты, будем обсуждать до утра, еще и силы останутся. Надо решить этот вопрос", - сказал президент РФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.12.2019 03:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ