В Мирнинском районе совершено вооружённое нападение на магазин
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В Якутске сегодня потеплеет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду

ИА SakhaNews. Вклады россиян обесценились в последние годы существования СССР, когда печаталось слишком много денег. Таким мнением с «URA.RU» поделился бывший министр экономики РФ Андрей Нечаев.

«В конце Советского Союза деньги печатались без всякой меры, одновременно предприятия обналичивали огромные суммы через кооперативы и раздавали зарплату сотрудникам. В результате у населения скопились гигантские денежные доходы, а цены контролировались, что в итоге выражалось в тотальном дефиците товаров. И когда цены были либерализованы, произошел скачок цен, а эти вклады формально обесценились», — рассказал Нечаев.

Так он прокомментировал заявление российского миллиардера Петра Авена о том, что правительство Егора Гайдара не причастно к обесцениванию вкладов граждан РФ в 1990-е годы. По мнению Авена, ответственность за это лежит на последних советских руководителях (в частности, на премьер-министре СССР Валентине Павлове).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.12.2019 04:46 (UTC+9)
Комментарии: 26
Отлично 02.12.2019 06:18

Пытаются переложить ответственность с советской системы на конкретных людей.


Северянин 02.12.2019 08:09
Я давно осознал, что им очень нужны "предохранители" в цепочке.

Все вклады, пенсии, и прочая-прочая - все это ушло не развертывание баллистических ракет и клепание подводных лодок. По тех-заданиям на разработку, подписанным Андроповым в 1983-м.

Это был последний шаг, добивший СССР.

Как и сейчас - вкладывать тупо не во что. Все разработки тыренные. За военпром не предъявят - табуированная тема в международном авторском праве (обеспечение обороноспособности).

Все остальное - копи-паст на 90%.

А это - уже дедушка Ленин аукается со своим марксизмом.


Таково 02.12.2019 07:19

Государство .

Ничего не меняется


555555! 02.12.2019 10:21
СЕВЕРЯНИН самый информированный блогер! Даже подпись Андропова видел! Только поменьше бы злости и вони в постах. А так всё это звучит отталкивающе.....

Мирный3 02.12.2019 08:36

Россия - всё, опять отстали от всех. Образование - бардак, культура - бардак, нацвопрос - бардак... Экономики -нет, скоро все станем ремесленниками. Кошмар, что вытворяюттт...


Северянин 02.12.2019 22:08
Ремесленники были в средние века.

Сейчас кустари почти не могут конкурировать с глобальными ТНК. Тупо не окупится.


Как же никто не виноват 02.12.2019 08:39

А Шариковы, которые управляли страной разве не могли это предвидеть ? Они за что деньги получали на своей должности? Например, в Китае никто вклады не потерял при смене строя.


НУ ДА! 02.12.2019 10:23
Если бы не "ШАРИКОВЫ" ты бы сейчас сидел в чуме и курил мох!! А не тыкал бы пальчиком чего попало!

ну да 02.12.2019 11:44
у шарикова фио Горбачёв, но он не ответил по закону, так как СССР не стало, а республики его составляющие в своих законах не предусматривали ответственность за деяние руководителей СССР. Но вот почему на Украине не привлекут его например к ответственности за Голодомор и геноцид западных территорий, они вполне бы могли его как первого и последнего президента к вышке приговорить и в мах ему остатки существования перестроить?

Северянин 02.12.2019 22:11
Про курящего мох в чуме.Вы не на митинге агитацией мозги ....Смотрим на факты объективной реальности - один народ, две страны - Карелия и Финляндия. Сравниваем.Южная и Северная Кореи. Сравниваем.Потом - смотрим на Ваши слова, осознаем лукавство.

трудовые резервы 02.12.2019 11:00

Цап-царапы виноваты.


НАДО! 02.12.2019 12:31

Прежде чем писать,нужно не петь о голодоморе западных территорий с чужих слов,а обратиться к историческим фактам: голодали подавляющее количество областей СССР.......


Для " Ну Да" 02.12.2019 12:50

Ты может и сидел бы в чуме, а я там никогда не был, зачем мне там сидеть и курить мох.


ну да 02.12.2019 13:42
да вообще не пойму нахрена моим ником хоть и чуток измененным пользоваться ему? взял бы свой и писал свой отстой...

Эконом 02.12.2019 15:04

Клепание танков, самолётов и ракет, война в Афганистане, создали ничем не обеспеченный денежный навес в СССР. Напечатали много обесцененных фантиков и раздали народу в виде денег. Закономерно всё это рухноло. Накладно для народа в войну играться.


Рус 178 02.12.2019 16:46
Чушь полная. Именно на милитаристской экономике США вылезли из депрессии в 40-х гг.

Рус, не свисти. 02.12.2019 17:34
США практически вылезли из Великой депрессии в 1939 году, до начала Второй мировой войны и милитаризации экономики.

Можно сколько угодно "печатать фантики", 02.12.2019 17:39
но деньги просто так не раздавали, как сейчас. В советское время люди все работали, произваодили прибавочную стоимость. За это и получали деньги. На примере своих родителей знаю, что работали они всю жизнь на комсомольских стройках, участвовали в строительстве нашего города, угольного разреза. Это все до сих пор существует в вполне материализованном виде. Которое теперь местные бонзы в свою пользу приватизируют и наживаются при этом. Хотите сказать, моим родителям просто так зарплату платили? Типа дали, а потом забрали, потому что не судьба. Ну не-е-е-ет! С вкладами моих родителей произвели наглую и откровенную аферу, вот так и пишите об этом.

= произваодили прибавочную стоимость= 02.12.2019 19:03
Какая прибавочная стоимость у цинка патронов, который произвел тульский оружейный завод и его отдали в долг Кубе или Вьетнаму, а долг потом списали?

Северянин 02.12.2019 22:20
Угольному разрезу.

Не вопрос - перейдите от слов к дулу.

Берете мега-кредит, уходите в тундру, находите уголек, и начинаете его копать.

Нанимаете ДОБРОВОЛЬНО - кто и за сколько в это впишется - а потом посещаете рубрику "в гостях у калькулятора".

И осознаете, что весь этот "праздник строительства светлого будущего" был основан на крови людей.

И не просто на крови - а на крови под своей юрисдикцией - и заработка на Западных биржах по общепринятым у них ценам.

ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ - получали с этой крови дотации.

И сейчас - получают.

В моем городе с оставшимся населением 40 тысяч человек - производится продукции на 5 миллиардов баксов в год. Это больше бюджета миллионной Якутии со всеми полярками и коэффициентами.

Вы еще как-то выживаете, потому что вы РЕСПУБЛИКА, и вы владеете 1/3 добывающей компании АлРоса. С выхлопом в 4 ярда зелени в год. И камушки эти вы явно не вдоль Колымского тракта с рук продаете - не так ли?

Как оно - связь есть между головой и объективной реальностью? Или все, АУ?


Северянин 02.12.2019 22:34
Прибавочной стоимости.

Себестоимость 1 "автомата-калашникова" - 1/3 от "Жигулей".

За продукцию Тульского завода (и многих других) - вообще никто не платил.

В СССР было 3 вида рублей - золотой (валютный), деревянная наличность (должна быть обеспечена товарами), и бумажный-электронный (для внутренних калькуляций).

Реальное бабло зарабатывали только те, кто что-то продал "за бугор" (чекистские "спец-экспортеры").

Все выплаченные "деревянные" - нужно было ОБЕСПЕЧИВАТЬ товарами. напечатать казна может дофига - кто эти рубли товаром обеспечит?

А виртуальные внутренние самозачеты - это просто попытка еще Косыгина более-менее порядок наводить.

Про Тульский завод - не лучший пример.

Есть покруче - корпорация Энергия-Буран.

4 штуки заложены. 1 построен, еще один на 98%, еще два - полу-построены.

1 полет на выхлопе.

Вопрос - ЧЕМ заработали все, кто в этом мега-монстре "трудился"? А ведь их зарплаты нужно было обеспечивать товарами. и нефигово - там нехилые зарплаты были.

То-же самое с цехами подводно-лодко-строения в Северодвинске. На болотАх. Вбухано - за брови.

Кто, и главное - С ЧЕГО - платил за это?

А "агитки" пересказывать - по зомбоящику вчерась услышанные - дело нехитрое. Волшебный мир иллюзий, вЯличие, булки, растущие на деревцах...


Что то вы зациклились на патронах и калашах. 03.12.2019 00:22
Ничего другого в стране не производили?

Северянин 03.12.2019 00:50
Все остальное - уходило на "товарное обеспечение рублевой массы наличности", выплаченной армии производителей оружия. С нефиговыми зарплатами.И при этом - "остальное" производилось с прямыми и не-прямыми дотациями от ГУЛАГ-а.В СССР бензин стоил 7 копеек литр для населения, и 3 копейки литр - предприятиям.Добыча нефти в СССР - 70% Азербайджан (нуль вложений, все захвачено Берией), 20% Чечня, и 10% район Ухты (очень плохая высокосернистая Северная нефть).Уголек - Донбасс - захвачен-отжат у частников. Воркута - ГУЛАГ. И никому этот уголь сейчас не нужен, только на кокс для выплавки чугуна, затем - стали.Уголь - это энергетика по-сути 19-го века.Чекистне все это не встало в деньги.Они отработали на Соловках ГУЛАГ (1922-1929), дальше распространили на всю страну.Зэки - одноразовые, "убийство посредством труда" (в немецкой версии того-же самого преступления - "арбейт-махт-фрей", и это ОБЩЕИЗВЕСТНО).технологии - ворованные, или за копейки во время Депрессии, потом на правах военного трофея (20 лет немецкие архивы переводили), потом - что "научно-техническая разведка" украдет.А реальный заработок - на Западных биржах.- Зерно раскулаченных (копейки).- потом - лес-кругляк, уже ГУЛАГ пошел,- потом марганец Грузии, нефть Азербайджана, никель Норильска, и могучий поток бабла с Колымского золота (1000 тонн за время ГУЛАГ-а, при цене, поднявшейся во время Депрессии с 22 до 34 баксов тогдашних за унцию).Поэтому рассказы кто-что производил - это "плюнуть и растереть".И в каком-то смысле в этом и была основа логики "90-х".Просто те, кто принимал все эти решения - людей "крайними" выставили, вот и все.И сейчас - то-же самое.Снова у руля чекисты, снова тот-же "модус операнди".Нужно быть полным ... - чтобы этого не осознавать.

Нужно быть полным ... чтобы найти лужу нечистот 03.12.2019 13:38
и плескаться в ней с чувстваом собственной значимости, да еще и нас пытаться рожей в д,...о макать как нашкодивших котят. Всю жизнь мы жили честными и порядочными людьми (без всяких как). Надеюсь, такими и останемся. А то, что ложь должна быть ужасной, чтобы в нее поверили, это еще в геббельсовской методичке прописано. Так что "руки прочь" от наших чести, достоинства, веры в себя и светлое будущее. Это нам сейчас жизненно необходимо.


Да просто народ нае. И сейчас нае. 02.12.2019 17:28

Че обсуждать-то? Ещё Чубайса об этом спросите. Кто нае, тот сейчас у власти .


Северянин 02.12.2019 22:23
Чубайс (младшенький) - такой-же чекистский имитатор, как и Ельцин.

Было бы иначе - его бы уже давно растоптали.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ