На Дальневосточной ярмарке москвичам продали более 11 тонн продуктов
В Якутске звонко прозвучит «Эхо тундры и тайги»
В РФ за нападение на посольство осужден экс-депутат Рады
Россию отстранили от Олимпиад и чемпионатов мира на 4 года
Под Выборгом устроили взрыв, чья мощь равнозначна ядерному

ИА SakhaNews. Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в режиме телемоста в понедельник запустят в эксплуатацию газопровод "Сила Сибири", по которому газ с месторождений Восточной Сибири будет транспортироваться как на внутренний российский рынок, так и на экспорт в Китай. Изначально запуск газопровода планировался на 20 декабря, но работы были завершены быстрее, передает ТАСС.

"Мы ожидаем, что телемост [с участием Владимира Путина и Си Цзиньпина] состоится, и "Сила Сибири" заработает, газ пойдет в Китай", - сказал ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его оценке, реализация этого проекта "важна для России, важна для Китая". "Осуществление таких трансрегиональных проектов внутри страны, безусловно, способствует развитию многих регионов: регионы, которые получают такой объект у себя на территории, впоследствии получают дополнительную инфраструктуру, дополнительные рабочие места", - пояснил представитель Кремля. Он добавил, что реализация проекта "очень важна не только для России, но и для тех стран, которые потенциально могут стать покупателями [газа]".

"Газпром" подписал договор о "восточном" маршруте (то есть о "Силе Сибири") с китайской CNPC 21 мая 2014 г., экспортная производительность газопровода - 38 млрд кубометров в год. Сумма контракта - 400 млрд долларов.

По газопроводу "Сила Сибири" газ на российский внутренний и китайский рынки будет транспортироваться с Чаяндинского месторождения в Якутии и с Ковыктинского месторождения в Иркутской области. Трасса газопровода протяженностью около 3 000 км проходит по территориям трех субъектов РФ: Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и Амурской области.

Торжественная сварка первого стыка газопровода состоялась 1 сентября 2014 года в Якутске. Тогда началось строительство первого участка "Силы Сибири" - от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска (граница с Китаем) - протяженностью около 2 200 км. Второй этап предполагает строительство участка от Ковыктинского месторождения в Иркутской области до Чаяндинского - около 800 км, третий этап - расширение газотранспортных мощностей на участке от Чаяндинского месторождения до Благовещенска.

После официального пуска газопровода, первым в газотранспортную систему поступит газ с Чаяндинского месторождения. На Ковыктинском месторождении в Иркутской области, газ которого поступит в "Силу Сибири" в начале 2023 года, в настоящее время идет эксплуатационное бурение.

Как отметил на прошлой неделе врио начальника департамента "Газпром экспорта" Андрей Зотов, объем контрактных поставок по газопроводу в 2020 году составляет пять млрд кубометров, в 2021 году - 10 млрд, 2022 году - 10 млрд кубометров. При этом объем газа, обязательного к оплате (take-or-pay - прим. ТАСС) составляет 85 процентов от контрактного.

Ранее глава Газпрома Алексей Миллер сообщал, что дополнительные поставки газа в Китай по трубопроводу "Сила Сибири" могут составить еще 5-10 млрд кубометров в год.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.12.2019 08:02 (UTC+9)
Комментарии: 5
НУ И НУ........ 02.12.2019 09:59

Сила Сибири и в КИТАЙ.... А населённые пункты в Сибири так и будут ждать газа ещё 50 лет! И судя по всему ,никогда не дождутся.


ну да 02.12.2019 11:38
дождутся они и экологических катастроф, и техногенных аварий и уничтожение вечнозеленых лесов, высохших рек исчезновения животных всего того, что путину внимания не охото... но думаю не долго уже и суд над таким руководством состоится вполне и осудят потомки страну доведённую нефтяной и газовой иглой до ломки...

Российский газ оказался не нужен Китаю 02.12.2019 14:55

Спрос на газ в Китае оказался существенно ниже прогнозов правительства, и на внутреннем рынке возник избыток предложения, сообщает Interfax Energy со ссылкой на топ-менеджеров энергетических компаний КНР. В 2020 году он составит около 9 млрд кубометров, прогнозирует Sinopec - вторая по объемам добычи в КНР нефтегазовая корпорация. Избыток - 9,6 млрд кубометов - вдвое превысит объем, который по трубопроводу «Сила Сибири» в 2020 году намерен поставить «Газпром» (5 млрд кубометров).


трудовые резервы 02.12.2019 16:18

Надеюсь, на фоне якутской деревни Ус Хатын?


пенсионер 02.12.2019 16:40

а в стоимости газа с Чаяндинского месторождения учитывается

стоимость гелия? Ведь это должна быть серьезная сумма для якутского бюджета?Или нас-якутян дурят федералы как индейцев с Аляски(в 19 веке)?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ