СМИ: скончался бывший кремлевский чиновник
В РФ впервые выявили более 28 тысяч случаев COVID
Курс доллара впервые с сентября опустился до 75 рублей
В Москве арестован подозреваемый в госизмене ученый
Грабители в "коронавирусной маскировке" обнесли ломбард

ИА SakhaNews. Фонд борьбы с коррупцией» нашел у ведущей телеканала «Россия-1» Наили Аскер-Заде дорогостоящую недвижимость, самолет и яхту за восемь миллиардов рублей. Как утверждает в расследовании Алексей Навальный, это имущество она могла получить из-за особых отношений с главой ВТБ Андреем Костиным.

Фонд сообщил, что Наиля Аскер-Заде владеет частным самолетом Bombardier Global 6000. Бизнес-джет «простой телеведущей госканала» удалось вычислить путем сверки информации о путешествиях Аскер-Заде в ее Instagram и перемещений указанного лайнера. По данным ФБК, самолет был куплен в марте 2017 года банком ВТБ и зарегистрирован на офшор на острове Мэн. Затем он был перерегистрирован на офшор в Белизе, а его владельцы уже не указывались. Стоимость Bombardier Global 6000 составляет около четырех миллиардов рублей.

«Если самолет купил у ВТБ лично Костин (что уже коррупция), то он заплатил за это 60 млн долларов/почти четыре млрд рублей. И эксплуатация такого шикарного самолета стоит 500 тысяч рублей за один час полета. Таких денег у него и близко не может быть. Или - второй вариант - Костин арендует этот самолет для Наили. Но тут ситуация ничуть не лучше. Мы взяли один календарный месяц, за который были самые полные данные, и выяснили, что самолет налетал более 50 часов, что стоило бы Костину 30 млн рублей», - пишет в своем блоге Алексей Навальный.

В распоряжении Наили Аскер-Заде есть не только частный самолет, но и яхта - 62-метровая SEAandUS стоимостью четыре млрд рублей.

Справка:

Аскер-заде Наиля родилась 13 декабря 1987 года в Баку в семье учёного и медика.

Окончила с золотой медалью французскую спецшколу в Волгограде. Поступила на экономический факультет Волгоградского государственного университета. Второе образование получила в МГИМО на магистерской программе «Международные финансы». Магистерскую диссертацию написала об антироссийских санкциях.

Переехав в Москву, Аскер-заде стажировалась в экономических новостях на НТВ. Затем устроилась редактором-международником на РБК-ТВ. При графике «неделя через неделю» у Аскер-заде было свободное время, и она обратилась в экономический отдел «Коммерсанта». Через два месяца совмещения она полностью перешла в «Коммерсант». Затем перешла в экономический блок «Ведомостей».

В мае 2011 года брала интервью для «Ведомостей» у главы банка ВТБ Андрея Костина по поводу поглощения Банка Москвы. В июне того же года на V Петербургском международном экономическом форуме Аскер-заде работала обозревателем, после чего объявила главреду «Ведомостей» Татьяне Лысовой, что вынуждена уйти из издания из-за конфликта интересов.

В 2011 году получила собеседование у главного редактора телеканала «Россия-24» Дмитрия Медникова. На канале Аскер-заде начинала как интервьюер, потом вела новости, с 2015 года дважды в месяц делала программу «В рабочий полдень». Позже из этой программы выросли «Действующие лица» на «России 1». Аскер-заде брала интервью у малодоступных для журналистов крупнейших предпринимателей и госчиновников России. Среди гостей передачи были Рамзан Кадыров, миллиардеры Алишер Усманов, Олег Дерипаска и Владимир Потанин, директор СВР Сергей Нарышкин, украинский политик Виктор Медведчук и другие.

В 2018 году получила премию ТЭФИ как лучший интервьюер.

В феврале 2019 года, по сведениям интернет-ресурса «Проект» и издания «Meduza», Аскер-заде стала собственником лесного участка площадью 4,3 га в деревне Раздоры. Вокруг расположены особо охраняемые земли Серебряноборского лесничества. Участок Наили в охранную зону не вошёл, как и участки её соседей — первого заместителя министра обороны Руслана Цаликова и министра финансов Антона Силуанова. Стоимость участка оценивали около 2,8 млрд рублей. Летом 2019 года Аскер-заде продала участок компании с непрослеживаемыми владельцами в юрисдикции Британских Виргинских островов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.12.2019 20:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ