COVID диагностировали 47 жителям Якутии, 49 излечились
Жатайская судоверфь сможет выпускать до 10 судов ежегодно
В Якутске начали выпуск хлеба с «природным пенициллином»
Один из главных COVID-диссидентов заразился вирусом
РФ по уровню жизни стремительно "догоняет" страны Африки

ИА SakhaNews. В администрации президента обсуждается идея допуска на выборы в Госдуму 2021 года большого числа малых партий, чтобы «Единая Россия» получила по партспискам дополнительные мандаты за счет перераспределения голосов партий, не преодолевших 5-процентный барьер. Об этом «Ведомостям» рассказали три человека, близких к внутриполитическому блоку Кремля: такая идея обсуждается на совещаниях у начальника управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева.

В частности, пишет издание, это поможет "Единой России" обеспечить конституционное большинство. По спискам она, предположительно, может получить 35–40 процентов и выиграть в трех четвертях округов. Перераспределение мандатов добавит ЕР еще голосов. Этим маленьким партиям помогут собрать подписи, но внесистемной оппозиции - например, сторонникам Алексея Навального, - такая поддержка оказана не будет.

"Ведомости" напоминают, что на выборах в 1995 году 49,5 процента голосов досталось партиям, которые не прошли в Думу. В результате партии, которые преодолели барьер, практически удвоили число мандатов.

Предстоящие выборы депутатов Государственной думы восьмого созыва состоятся 19 сентября 2021 года. Они пройдут по смешанной избирательной системе: половина парламентариев — 225 — будет избираться по партийным спискам с избирательным порогом в 5 процентов, а другая половина — по 225 одномандатным округам.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.12.2019 19:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ