АЛРОСА изучит потенциал Мозамбика в области добычи алмазов
В Нерюнгри за антисанитарию на три месяца закрыли магазин
Пожар на единственном в РФ авианесущем крейсере: пострадали 10 человек
Россиян лишат ряда льгот после Нового года
Наблюдательный совет АЛРОСА одобрил продажу НПФ "Алмазная осень"

ИА SakhaNews. В Якутию из Канады привезут еще тридцать лесных бизонов. В ходе рабочего визита делегации Республики Саха (Якутия) под руководством заместителя председателя правительства РС(Я) Кирилла Бычкова в Канаду 2 декабря подписано соответствующее соглашение, сообщает секретариат вице-премьера.

Республика Саха (Якутия) тесно сотрудничает с Международным комитетом по восстановлению лесного бизона. В соответствии с Соглашениями между Правительством Республики Саха (Якутия) и Агентством парков Канады и Министерством окружающей среды Канады в 2006, 2011 и 2013 годах были завезены тремя партиями 90 лесных бизонов.

Для прохождения лесными бизонами адаптации к новым условиям среды построены два специализированных питомника – «Усть-Буотама» в Хангаласском районе и «Тымпынай» в Горном районе. Успешное прохождение адаптации лесных бизонов к условиям Центральной Якутии свидетельствует в пользу планомерного выпуска бизонов в естественную среду партиями по 20-25 животных ежегодно. Первые бизоны были выпущены в естественную среду в октябре 2017 года. В настоящее время на территории Якутии насчитывается 220 голов бизонов.

В соответствии с подписанным накануне соглашением в 2020 году будет осуществлён трансфер четвертой партии лесных бизонов в Якутию в количестве 30 голов. Проект осуществляется с целью воссоздания жизнеспособной популяции американских лесных бизонов в Республике Саха (Якутия), развития охраняемой резервной популяции американского лесного бизона и расширения базы природных биологических ресурсов для местного населения республики.

«Республика Саха (Якутия) уже на протяжении почти 20 лет ведет большую работу по реинтродукции лесных бизонов на своей территории. В республике создана уникальная инфраструктура для приема, адаптации и выпуска на волю этих древних животных. Подписание очередного соглашения о передаче четвертой партии бизонов из Канады является результатом долгой кропотливой работы якутских и канадских специалистов и, несомненно, это событие стало ярким примером развития российско-канадского сотрудничества в сфере экологии и развития биоразнообразия», - заявил Кирилл Бычков.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.12.2019 20:42 (UTC+9)
Комментарии: 2
горожанин 03.12.2019 21:01

Если бы г-н Бычков слетал один, без сопровождения толпы щекотрясов, то можно было бы, наверное, привезти еще десяток бизонов. Или можно было провести переговоры он-лайн. Дешево и сердито, как говорится.


Мамонт 04.12.2019 02:57

Ну, хоть убейте, не пойму, зачем все тащат и тащат эти бизоны, овцебыки самолетами. Деньги девать некуда?

Хоть раз дайте затраты на их покупку, перевозку, содержание. Сами ахнете. Природу не обманешь. Надо будет, сами разведутся. А так большой риск, что все разом исчезнут. Мало ли - вирусы, болезни.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ