В Якутии женщине удалось сумкой отбиться от бродячих собак
В Карачаево-Черкессии лавина накрыла горнолыжную трассу
Доходы России от экспорта нефти рухнули
Школьников Якутска переводят на дистанционку до 25 января
Аспирант МГУ получил шесть лет колонии за поджог офиса ЕР

ИА SakhaNews. В Якутию из Канады привезут еще тридцать лесных бизонов. В ходе рабочего визита делегации Республики Саха (Якутия) под руководством заместителя председателя правительства РС(Я) Кирилла Бычкова в Канаду 2 декабря подписано соответствующее соглашение, сообщает секретариат вице-премьера.

Республика Саха (Якутия) тесно сотрудничает с Международным комитетом по восстановлению лесного бизона. В соответствии с Соглашениями между Правительством Республики Саха (Якутия) и Агентством парков Канады и Министерством окружающей среды Канады в 2006, 2011 и 2013 годах были завезены тремя партиями 90 лесных бизонов.

Для прохождения лесными бизонами адаптации к новым условиям среды построены два специализированных питомника – «Усть-Буотама» в Хангаласском районе и «Тымпынай» в Горном районе. Успешное прохождение адаптации лесных бизонов к условиям Центральной Якутии свидетельствует в пользу планомерного выпуска бизонов в естественную среду партиями по 20-25 животных ежегодно. Первые бизоны были выпущены в естественную среду в октябре 2017 года. В настоящее время на территории Якутии насчитывается 220 голов бизонов.

В соответствии с подписанным накануне соглашением в 2020 году будет осуществлён трансфер четвертой партии лесных бизонов в Якутию в количестве 30 голов. Проект осуществляется с целью воссоздания жизнеспособной популяции американских лесных бизонов в Республике Саха (Якутия), развития охраняемой резервной популяции американского лесного бизона и расширения базы природных биологических ресурсов для местного населения республики.

«Республика Саха (Якутия) уже на протяжении почти 20 лет ведет большую работу по реинтродукции лесных бизонов на своей территории. В республике создана уникальная инфраструктура для приема, адаптации и выпуска на волю этих древних животных. Подписание очередного соглашения о передаче четвертой партии бизонов из Канады является результатом долгой кропотливой работы якутских и канадских специалистов и, несомненно, это событие стало ярким примером развития российско-канадского сотрудничества в сфере экологии и развития биоразнообразия», - заявил Кирилл Бычков.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.12.2019 20:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ