АЛРОСА изучит потенциал Мозамбика в области добычи алмазов
В Нерюнгри за антисанитарию на три месяца закрыли магазин
Пожар на единственном в РФ авианесущем крейсере: пострадали 10 человек
Россиян лишат ряда льгот после Нового года
Наблюдательный совет АЛРОСА одобрил продажу НПФ "Алмазная осень"

ИА SakhaNews. На территории индустриального парка "Кангалассы" в Якутии стартовал научный эксперимент по проживанию в одноэтажном доме под прозрачным куполом из поликарбоната, сообщил ТАСС 29-летний участник эксперимента Виталий Литвинов.

Дом под куполом - это совместный эксперимент ученых Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова (СВФУ) и группы компаний "Синет". Купол представляет собой пятитонную конструкцию, возведенную вокруг одноэтажного дома с гаражом. Инициаторы проекта рассчитывают получить данные о возможности применения купольных конструкций для зданий и инженерных объектов в суровых климатических условиях.

"Сегодня заселился, дела идут отлично", - сказал Литвинов. С завтрашнего дня Виталий, по его словам, вместе с супругой начнут делать запланированные экспериментом замеры.

Жители дома будут вести обычный образ жизни, фиксировать свои наблюдения в дневнике и в блоге в интернете. Ученые, в свою очередь, будут проводить мониторинг температуры внутри купола, следить за качеством воздуха и оценивать энергоэффективные качества здания, а также состояние почвы и грунтов. Интересует специалистов также и психологическое и физическое состояние участников проекта.

По данным СВФУ, если эксперимент будет признан успешным, специальные купола будут пробовать устанавливать не только над домами, но и над водными объектами, дорогами, мостами, трубопроводами. Все это позволит оценить воздействие конструкций на мерзлотные и геологические процессы.

Индустриальный парк "Кангалассы" находится в поселке Кангалассы близ Якутска. Общая площадь территории составляет 138 га. На территории монопрофильного поселка Кангалассы создается промышленный комплекс по производству продукции для строительного и жилищно-коммунального хозяйства.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.12.2019 21:20 (UTC+9)
Комментарии: 5
123 04.12.2019 09:05

Надо еще поселить под куполом рогатый скот ,коров , тогда точно не понадобиться отопление раньше как то жили.


Северянин 04.12.2019 09:19

Имитационная деятельность.

Экспериментов такой серии проведено - выше крыши.

Кто-то, видимо, решил бабло взять за заведомо-вторичные "исследования".

Вот она - россиянская "цельнотянутая наука" - не способна не то, что ответы находить, не хватает интеллекта даже на то, чтобы ВОПРОСЫ поставить.


Бузова 04.12.2019 15:12

ДОМ3 Якутия впереди всей планеты.

Лучше понастроили бы теплые туалеты было бы больше пользы.


Злобный Вуглускр 04.12.2019 16:37

А это интересно. За счет теплоотдачи дома можно создать микроклиматическую зону в которой можно выращивать сад с виноградом.

Вот только отттайка вечномерзлого грунта при этом неизбежна, а это, в свою очередь, заболачивание местности. Вывод 1: под платформой с домом и куполом должно быть вентилируемое свайное поле. Вывод 2: вентилируемое свайное поле это удорожание конструкции до ее полной не рентабельности.


Северянин 05.12.2019 00:37
Большую сосульку вы вырастите снаружи, и пневмонию - внутри. Типа легионеллеза.

Подумайте логически - почему Ваш домишко многоэтажный - половину тепла через вентиляцию "напродув" в атмосферу выбрасывает?

И проект дома - не предусматривает никакой технической возможности каким-то образом этому помешать, путем приложения кривых рук и головы.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ