АЛРОСА изучит потенциал Мозамбика в области добычи алмазов
В Нерюнгри за антисанитарию на три месяца закрыли магазин
Пожар на единственном в РФ авианесущем крейсере: пострадали 10 человек
Россиян лишат ряда льгот после Нового года
Наблюдательный совет АЛРОСА одобрил продажу НПФ "Алмазная осень"

ИА SakhaNews. ГАУ «Сахапечать» и редакции районных газет решили объединить в единый холдинг. Глава Якутии Айсен Николаев еще 25 ноября подписал распоряжение о реорганизации ГАУ «Сахапечать» путем присоединения к нему 16 редакций районных печатных изданий.

Комментируя документ, заместитель министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики Чокуур Гаврильев на совещании с главными редакторами СМИ сказал, что "таким образом мы завершаем процесс объединения всех улусных печатных СМИ в едином холдинге".

Но при этом "За редакциями остается возможность самостоятельно издавать и распространять газеты, привлекать и распоряжаться внебюджетными средствами," – сказал Гаврильев. Тогда, спрашивается, в чем суть объединения и что для районных изданий изменится с появлением холдинга?

Как сообщил многозначительно директор ГАУ «Сахапечать» Владимир Сыромятников, "первый этап присоединения северных улусных газет в целом завершился успешно, для эффективного исполнения положений распоряжения будет учтен опыт проделанной работы ранее".

В сообщении пресс-службы Мининноваций РС(Я) говорится, что Сыромятников "проинформировал коллег о ходе и деталях предстоящей реорганизации". Как известно, дьявол скрывается как раз в деталях, о которых министерство в сообщении умолчало. А узнать о них очень бы хотелось, ведь до сего времени опыт создания и существования государственных медиахолдингов в республике весьма печален.

Напомним, сначала был создан медиахолдинг "Якутия", самым большим "достижением" которого стала потеря здания "Сахаполиграфиздата", построенного в центре города на государственные средства. Сам же медиахолдинг, утратив первоначальные высокие позиции, оказался, можно сказать, на задворках, на Вилюйском тракте, и о нем теперь мало что слышно.

Следом был создан медиахолдинг "Сахамедиа", взявшийся с большим рвением за реализацию заведомо провального проекта по превращению республиканских газет "Якутия" и "Саха Сирэ" в бесплатные издания. Все это закончилось реальным крахом для некогда авторитетных газет с вековым опытом издания, но, как получается, не сумевших вписаться в современные реалии информационной политики. Но дело не только в них. В соцсетях опубликована копия протокола заседания балансовой комиссии министерства инновации, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я) от 19 сентября 2019 г., в котором, в частности, говорится, что финансово-хозяйственная деятельность АО РИИХ "Сахамедиа" за первое полугодие 2019-го признана неудовлетворительной, отмечается риск невыполнения "показателей результативности предоставленной субсидии" по итогам года. Напомним, что под крылом этого медиахолдинга две республиканские газеты и ЯСИА, плюс управленческий аппарат, но доход за полугодие составил всего... 14 643 тыс. рублей.

Самое же печальное, что так и не сделан объективный анализ причин фактического постепенного затухания деятельности холдинга, не определены возможные пути его выхода из кризиса, меры поддержки со стороны республики. Непонятно зачем вообще заседала эта балансовая комиссия, в итоге лишь ограничившаяся ничего не значащими рекомендациями типа "усилить...", "выполнить...".

Создание в этой ситуации еще одного медиахолдинга - демонстрация беспомощности молодого министерства, которое, похоже, не представляет, что творит, ограничиваясь, по сути, лишь механическим объединением "Сахапечати" и районных газет: судя по скудному комментарию заместителя министра, ему, видимо, и сказать-то особо нечего...

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.12.2019 04:26 (UTC+9)
Комментарии: 14
Отлично 04.12.2019 04:34

районные журналисты будут выпускать газеты, а в Якутке будут пилить их бюджет ))


Очевидец 04.12.2019 07:34
А так и происходит.. Филиалы бесправны.. « голова» только и делает что пилит бюджет и ущемляет во всем

Андрей 04.12.2019 06:30

министерство инноваций само мертворожденное дитя и такие-же и плодит... КВН, одно слово


Северянин 04.12.2019 07:40

Налицо - канализация "свободы слова".

Централизация - дает техническую возможность реализации "де-факто" и цензуры (запрещена Конституцией РФ) и гос-пропаганды (также запрещена Конституцией РФ).

В ГУЛАГ-е - местная независимая пресса - не востребована, т.к. опасна для ГУЛАГ-а.


Было с мин-ом дело 04.12.2019 08:17

Фу, даже вспоминать не хочется

А они еще и в луже оказались

Да ладно, и не вылазили


трудовые резервы 04.12.2019 11:06

Кто-то ещё читает бумажные газеты?


Северянин 04.12.2019 11:25
Какая разница, если кто-то еще платит за это местным журналистам зарплаты. Независимо от некоего "централизованно-смотрящего".

А если журналист не понимает логику "при разногласиях между журналистом и редакцией, как правило, уходит журналист" - включается логика "Вам же нужно чем-то кормить своих детей?"

Это из того, что наблюдалось лично и непосредственно.


Уточню 04.12.2019 17:01
Застую "интересы и т. п. РЕДАКЦИИ" подразумевает личные хотелки редактора, умноженные на лизню подчиненных и индульгенцию от учредителей

Северянин 05.12.2019 00:21
Неправду Вы говорите.

Я слышал одни и те-же слова от трех (!) разных руководителей местного ГУЛАГ-а с интервалом в неделю.

Им так приказали из мАсЬквы.

А ваши-местные - они вашу землю топчут.

А когда придет мАсЬковский интерес - про местные интересы они даже рот открыть будут бояться.

И с этим Вы уже ничего сделать не сможете - Вы мАсЬкву вломить не можете никак, а они Вас "на раз-два".


Зачем они нужны? 04.12.2019 16:51

Скучные, нудные, беззубые, приторные, пафосные. Публикации в них ни о чём. Главное, кормящую руку лизнуть. Какой смысл читать их, тратить свое время и нервные клетки?


Коновалов 04.12.2019 17:32
Согласен. В нашем Ленском районе ещё лет 10 назад районка выходила тиражом пять-шесть тысяч два раза в неделю. Сейчас тираж - полторы тысячи, выходит один раз в неделю. "Смотрящий" из Якутска поставил главным редактором совершенно беспомощную женщину из администрации района, она и развалила газету донельзя. А газету превратила в скучную, нудную, беззубую, приторную и пафосную. Якутску дела нет до районных газет.

Жанна 05.12.2019 12:25
Потому что в Ленске у нас вообще некого было ставить. Нет кадров.

Что значит нет кадров? 05.12.2019 16:49
В нюрке кадры сьедаются дабы результатами труда не конкурировали с хотелками и льготами редактора

Швондер 04.12.2019 17:34

Спасибо администрации "СахаНьюса" за смелую публикацию. Так держать!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ