Ледоход на Колыме замедлил движение
АЭБ объявил 30 мая нерабочим днём
Первый танкер пришёл на Нюрбинскую нефтебазу
Глава Якутии выйдет в прямой эфир в социальных сетях
В 14 регионах режим самоизоляции продлен

ИА SakhaNews. ГАУ «Сахапечать» и редакции районных газет решили объединить в единый холдинг. Глава Якутии Айсен Николаев еще 25 ноября подписал распоряжение о реорганизации ГАУ «Сахапечать» путем присоединения к нему 16 редакций районных печатных изданий.

Комментируя документ, заместитель министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики Чокуур Гаврильев на совещании с главными редакторами СМИ сказал, что "таким образом мы завершаем процесс объединения всех улусных печатных СМИ в едином холдинге".

Но при этом "За редакциями остается возможность самостоятельно издавать и распространять газеты, привлекать и распоряжаться внебюджетными средствами," – сказал Гаврильев. Тогда, спрашивается, в чем суть объединения и что для районных изданий изменится с появлением холдинга?

Как сообщил многозначительно директор ГАУ «Сахапечать» Владимир Сыромятников, "первый этап присоединения северных улусных газет в целом завершился успешно, для эффективного исполнения положений распоряжения будет учтен опыт проделанной работы ранее".

В сообщении пресс-службы Мининноваций РС(Я) говорится, что Сыромятников "проинформировал коллег о ходе и деталях предстоящей реорганизации". Как известно, дьявол скрывается как раз в деталях, о которых министерство в сообщении умолчало. А узнать о них очень бы хотелось, ведь до сего времени опыт создания и существования государственных медиахолдингов в республике весьма печален.

Напомним, сначала был создан медиахолдинг "Якутия", самым большим "достижением" которого стала потеря здания "Сахаполиграфиздата", построенного в центре города на государственные средства. Сам же медиахолдинг, утратив первоначальные высокие позиции, оказался, можно сказать, на задворках, на Вилюйском тракте, и о нем теперь мало что слышно.

Следом был создан медиахолдинг "Сахамедиа", взявшийся с большим рвением за реализацию заведомо провального проекта по превращению республиканских газет "Якутия" и "Саха Сирэ" в бесплатные издания. Все это закончилось реальным крахом для некогда авторитетных газет с вековым опытом издания, но, как получается, не сумевших вписаться в современные реалии информационной политики. Но дело не только в них. В соцсетях опубликована копия протокола заседания балансовой комиссии министерства инновации, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я) от 19 сентября 2019 г., в котором, в частности, говорится, что финансово-хозяйственная деятельность АО РИИХ "Сахамедиа" за первое полугодие 2019-го признана неудовлетворительной, отмечается риск невыполнения "показателей результативности предоставленной субсидии" по итогам года. Напомним, что под крылом этого медиахолдинга две республиканские газеты и ЯСИА, плюс управленческий аппарат, но доход за полугодие составил всего... 14 643 тыс. рублей.

Самое же печальное, что так и не сделан объективный анализ причин фактического постепенного затухания деятельности холдинга, не определены возможные пути его выхода из кризиса, меры поддержки со стороны республики. Непонятно зачем вообще заседала эта балансовая комиссия, в итоге лишь ограничившаяся ничего не значащими рекомендациями типа "усилить...", "выполнить...".

Создание в этой ситуации еще одного медиахолдинга - демонстрация беспомощности молодого министерства, которое, похоже, не представляет, что творит, ограничиваясь, по сути, лишь механическим объединением "Сахапечати" и районных газет: судя по скудному комментарию заместителя министра, ему, видимо, и сказать-то особо нечего...

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.12.2019 04:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ