Опрос: половина якутян не прочь переехать в другой регион
Как работает Якутский «Центр СПИД» во время пандемии
Молодёжное правительство Якутии названо лучшим в России
Награжден подросток, спасший ребенка и его отца
«Перезагрузка» с АЭБ: рефинансирование потребкредитов

ИА SakhaNews. Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) нашел у жены премьер-министра Дмитрия Медведева Светланы бизнес-джет стоимостью 50 млн долларов. В расследовании утверждается, что лайнер принадлежал офшору госбанка ВТБ — тому же, на который записан самолет телеведущей Наили Аскер-заде, сообщается 4 декабря на сайте Алексея Навального.

По данным ФБК, самолет Bombardier Global Express 5000 с бортовым номером M-SKSM до 28 декабря 2017 года принадлежал офшору TEKSER MANAGEMENT LIMITED, дочерней фирме ВТБ Лизинга. Позднее его переписали на офшор IF COMPANY LIMITED с Белиза.

В 2019 году самолет летал в Европу 39 раз. Кроме того, ФБК установил города, в которых находился самолет за последние четыре года, и установил, что в это же время туда прилетала Светлана Медведева. Так, 8 октября 2015 года лайнер находился в Оренбурге, а год спустя — в Уфе. В обоих случаях в городах проходили мероприятия с участием Медведевой.

2 июля 2016 года самолет находился в районе военной авиабазы Саваслейка в городском округе Кулебаки на границе Владимирской и Нижегородской областей. В расследовании утверждается, что это ближайшее место, куда можно посадить лайнер для того, чтобы добраться до Мурома. Именно в Муроме в это время находилась Медведева на праздновании Дня семьи, любви и верности. Всего ФБК обнаружили 11 совпадений, в том числе поездку на греческий остров Кос.

ФБК отмечает, что официально Светлана Медведева не работает и не имеет дохода. Зарплата Дмитрия Медведева — 800 000 рублей в месяц, сообщает "Дождь".

Ранее ФБК нашел у журналистки ВГТРК Наили Аскер-заде самолет за 60 млн долларов, оформленный по аналогичной схеме на офшор IF COMPANY LIMITED. Помимо этого, ей якобы принадлежит яхта за 62 млн долларов.

Справка:

Медведева Светлана Владимировна (урожденная Линник) родилась 15 марта 1965 года в городе Кронштадте (ныне - район Санкт-Петербурга).

В 1987 году окончила Ленинградский финансово-экономический институт по специальности "анализ хозяйственной деятельности предприятий" (ныне Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов).

Параллельно с учебой работала по специальности.

В 1993 году вышла замуж за Дмитрия Анатольевича Медведева.

В 1995 году у супругов родился сын Илья. После рождения ребенка не работала.

После избрания Дмитрия Медведева президентом России Светлана Владимировна не только сопровождает супруга в официальных зарубежных визитах, но и ведет активную общественную деятельность.

В 2011 году, по данным сайта президента, Светлана Медведева приняла участие в более 50 мероприятиях, из них около половины были связаны с Русской Православной церковью.

Светлана Владимировна часто посещает форумы и конгрессы, посвященные возрождению православных ценностей, встречается с иерархами РПЦ и участвует в благотворительных начинаниях церкви. Особым покровительством супруги президента пользуются Кронштадтский собор, чей общественно-попечительский совет она возглавляет, и Марфо-Мариинская обитель.

Сопровождая президента в официальных зарубежных визитах, первая леди практически всегда посещает в ходе этих поездок местные православные храмы.

Особый упор супруга президента делает на семейные ценности: она председатель попечительского совета программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России", созданной по благословению патриарха Алексия II.

Именно по ее инициативе в календаре появился День семьи, любви и верности, приуроченный к дню памяти святых Петра и Февронии (отмечается 8 июля). Также Светлана Медведева поддержала появление в школьной программе предмета "Основы православной культуры".

Светлана Медведева патронирует Международный благотворительный кинофестиваль "Лучезарный ангел", духовным попечителем которого является патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а с 2006 года по ее инициативе Фестиваль российского искусства проходит в итальянском городе Бари. Бари известен как православный центр Италии: там хранятся мощи святого Николая Чудотворца, поклониться которым ежегодно приезжают тысячи православных паломников, работает православный храм.

С апреля 2007 года возглавляет попечительский совет «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России».

В декабре 2008 года создала и возглавила Фонд социально-культурных инициатив.

Первая леди является инициатором благотворительной акции "Белая роза", цель которой - привлечение внимания общества, государства и бизнеса к проблеме женских онкологических заболеваний.

В 2012 году возглавила пятерку рейтинга ТОП-100 самых влиятельных женщин среди общественных деятелей.

Светлана Медведева награждена церковным орденом Святой равноапостольной княгини Ольги III степени (2007) и Патриаршим знаком Великой княгини Евдокии Московской (2008). В 2010 году Славянский фонд России и Московская патриархия присудили ей Международную премию Кирилла и Мефодия.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.12.2019 21:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ