В Амгинском районе ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
В священной местности Куллаты прошёл субботник
Авиакомпании "Якутия" предъявлен иск на 107 млн рублей
Казначея воровского мира забили насмерть в лагере?
Первый центр цифрового образования открыли в Якутии

В соответствии с ч.1 ст.5.61 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее - КоАП РФ), под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.5.61 КоАП РФ, возбуждаются исключительно прокурором и рассматриваются мировыми судьями.

Следует помнить, что срок привлечения к административной ответственности составляет три месяца со дня совершения административного правонарушения. Истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении, вопрос о виновности лица в совершении административного правонарушения за пределами срока давности обсуждению не подлежит.

Оскорбление влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 3 000 рублей, на должностных лиц - от 10 000 до 30 000 рублей, на юридических лиц - от 50 000 до 100 000.

Прокуратурой города в текущем году в суды направлено три административных материала за совершение правонарушений, предусмотренных ч.1 ст.5.61 КоАП РФ.

Так, гр.П. в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, обозвала гр.В. грубыми, нецензурными словами, тем самым оскорбив честь и достоинство последней. По указанному факту прокуратурой города возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.61 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого виновное лицо привлечено к наказанию в виде штрафа.

Привлечение лица к административной ответственности за оскорбление не является основанием для освобождения его от обязанности денежной компенсации, причиненного потерпевшему морального вреда в соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Как разъяснено в пункте 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.2005 номер 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», если субъективное мнение было высказано в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство или деловую репутацию истца, на ответчика может быть возложена обязанность компенсации морального вреда, причиненного истцу оскорблением (статьи 150, 151 ГК РФ).

А.В.КРАСНОВ,

прокурор города Удачного.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.12.2019 03:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ