В Сватае все спокойно?
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Обрядовый праздник "Кочевье-2020" пройдет в онлайн-режиме
Россияне скоро увидят «небо в алмазах»
В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз

ИА SakhaNews. Сегодня в Санкт-Петербурге открылся Девятый международный форум "Арктика: настоящее и будущее". Он проходит на площадке конгрессно-выставочного центра "Экспофорум" и продлится до 7 декабря. Форум организован "Ассоциацией полярников" при поддержке Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

По данным организаторов, передает ТАСС, в форуме принимают участие около 2,5 тысячи делегатов от 40 регионов России и 20 зарубежных стран. Среди участников и представители Якутии.

На форуме обсуждают такие вопросы, как развитие инфраструктуры грузовых перевозок по Северному морскому пути, сохранение животного мира в Арктике, внедрение цифровых технологий при освоении северных территорий, совершенствование технологий строительства в арктических условиях и другие темы.

Правительство РФ рассчитывает, что в течение ближайших 15 лет в Арктике будет создано около 200 тысяч рабочих мест, которые будут предоставляться в первую очередь гражданам РФ, сообщил в четверг на пленарном заседании форума "Арктика: настоящее и будущее" заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

По его словам, правительство РФ намерено привлечь на работу в Арктику молодое поколение россиян. "Чтобы решить проблему кадров, мы должны сделать работу на Севере вновь популярной среди молодого поколения, привлекать на работу в Арктику людей со всей страны. Этим займется Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике. Оно будет ежегодно готовить долгосрочный прогноз потребности в кадрах для Арктики, заниматься вместе с регионами изменением набора специальностей и контрольных цифр приема под эту потребность, модернизировать инфраструктуру образования", - добавил заместитель министра.

При этом, по словам Крутикова, кроме привлечения кадров, власти делают ставку на развитие науки и технологий в Арктике. "Бурный рост экономической деятельности в Арктике, который мы ожидаем, и продолжающиеся глобальные климатические изменения формируют особый спрос на развитие науки и технологий. Вместе с Российской академией наук мы договорились о подготовке комплексных программ фундаментальных и прикладных исследований в интересах развития Арктики", - пояснил он.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.12.2019 20:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ