МРТК готовит самых востребованных специалистов
Энергосбыт оказывает дополнительные услуги
Бегуны поборются за «Кубок Водоканала»
Река Чульман – снова зона экологического бедствия
В Якутии площадь «активного горения» тайги составила 441 га

ИА SakhaNews. Государственная дума вернется к обсуждению поправок о снижении пенсионного возраста для жителей Арктики и Севера в рамках действующего законодательства после проведения мониторинга ситуации в регионах, сообщила 5 декабря в кулуарах международного форума "Арктика: настоящее и будущее" первый заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, передает ТАСС.

"Это поправки в существующее законодательство, мы будем возвращаться к этому после проведения четкого мониторинга исполнения этого закона и как повлияло принятие этого закона на отток населения. По мониторингу, который мы сделали, увеличение пенсионного возраста коснулось 20 процентов населения [северных территорий]", - сказала собеседница агентства, добавив что к рассмотрению поправок нужно возвращаться также после подготовки финансовых расчетов.

Она также добавила, что в 2019 году Госдумой был отклонен законопроект о снижении пенсионного возраста для жителей Дальнего Востока, так как он "был в внесен в спешке, в нем речь шла только о территориях Дальнего Востока, многие их которых не являются северными территориями".

"Этот законопроект мог бы создать конфликтную ситуацию с другими регионами РФ, где условия проживания и работы более суровые. Мы сохранили пенсионный возраст для коренных малочисленных народов. Здесь возникла ситуация конфликта, например, на Чукотке две женщины работают в одной структуре, живут в одном доме, одни природно-климатические условия, одна заработная плата. Но поскольку одна чукча, она пойдет на 5 лет раньше на пенсию, а [вторая], не чукча, она будет [работать на 5 лет больше]", - пояснила Пивненко.

По ее словам, на данный момент в российском законодательстве отсутствует понятие "пенсионное право для Арктики", а также нет точного понимания, какой объем средств потребуется в случае принятия поправок о снижении пенсионного возраста для жителей Арктики и Севера.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.12.2019 05:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ