У кого меньше шансов заболеть COVID-19
АЗС номер 3 в Якутске приостановит работу на 3 часа
При строительстве объекта Минобороны похитили 850 млн руб
Какие профессии будут наиболее востребованы в ДФО
На улице Губина идут испытания газопровода

ИA SakhaNews. Ход реализации мероприятий по повышению уровня обеспеченности населения Якутии местными продовольственными товарами (молоко, мясо, картофель, овощи и яйца), обозначенных в Указе «О стратегических направлениях развития сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)», был обсуждён на совещании у главы республики Айсена Николаева. Для достижения приоритетной цели в указе, напомним, определено пять задач, в рамках которых запланировано выполнение до 2024 года 24 мероприятий.

По информации министра сельского хозяйства Александра Атласова, в растениеводстве запланировано шесть мероприятий, по которым определены десять индикаторов. В 2020 году вовлечение в оборот сельхозугодий будет идти по одному направлению – будут проводиться культуртехнические мероприятия силами самих сельхозтоваропроизводителей, в рамках ведомственной программы Минсельхоза России «Развитие мелиоративного комплекса России».

В животноводстве определено восемь мероприятий, плановые показатели на 2019 год определены по шести из них. Строительство объектов животноводства идёт по плану, в этом году вводится в строй 17 летних ферм, 10 животноводческих ферм, 50 конебаз.

Как сообщил руководитель ГБУ «Упрмелиоводхоз» Валентин Николаев, с 2014 года реализуются мелиоративные мероприятия с софинансированием из федерального бюджета – по возмещению части затрат сельхозтоваропроизводителей на культуртехнические и гидромелиоративные работы. За пять лет из федерального бюджета на эти цели было выделено 208 млн рублей, из республиканского – 127 млн рублей.

Подводя итоги совещания, Айсен Николай отметил, что большая часть задач, определённых в указе, в этом году была выполнена. Глава республики поручил усилить в 2020 году работу по разработке новых механизмов поддержки отрасли и начать их внедрение в практику с 2021 года. Также следует уделить большее внимание подготовке правоустанавливающей документации на объекты мелиорации, для дальнейшей работы с федеральным центром, сказал он.

Ранее замминистра сельского хозяйства Прокопий Николаев сообщал, что республика направит на развитие сельского хозяйства в 2020 году девять миллиардов рублей.

По его словам, за последние два года в центральных районах большого оттока населения не наблюдается, в то время как в арктическом районе он продолжается. Чиновник выделил четыре арктических района, где происходят естественный прирост населения: Оленёкский национальный эвенкийский район, Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) район, Жиганский национальный эвенкийский район и Эвено-Бытантайский национальный район.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.12.2019 09:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ