Ушел из жизни народный артист России
НГРЭС начала ремонтную кампанию-2020
Сотрудники СТНГ повысили квалификацию в Rinnai
По автозимникам в районы доставлено более 170 тысяч тонн ТЭР
«Якутию» предложено сделать авиакомпанией для перевозок на Дальнем Востоке

ИA SakhaNews. Реконструкция портов Диксон и Тикси повысит безопасность в Арктике и на Северном морском пути, сообщил в пятницу на сессии «Построение комплексной системы безопасности в Арктике» форума «Арктика: настоящее и будущее» командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев. Об этом сообщает ТАСС.

«В рамках реализации государственной политики РФ в Арктике и выполнения поручения президента по развитию Северного морского пути и побережья арктических морей предусмотрена реконструкция в 2022 году морского порта Тикси, а к 2025 году порта Диксон. Несомненно, это [порты] совместного базирования. Это позволит оперативно реагировать на любые возможные угрозы безопасности мореплавания на протяженности всего Северного морского пути», – сказал он.

Моисеев отметил, что в арктических регионах военные также активно развивают и реконструируют аэродромы. «Не могу не отметить еще одной составляющей инфраструктуры – это развитие аэродромной сети. Несомненно, реконструкция существующих аэродромов позволит применять всю авиационную технику, решать весь спектр задач, которые возлагаются. С окончанием реконструкции большинство российских аэродромов в Арктике станут всесезонными», – отметил командующий. Сроки реконструкции аэродромов он не уточнил.

«Оружие России» со ссылкой на Миноброны РФ сообщает, что до конца года Минобороны собирается достроить базу противовоздушной обороны Северного флота в порту Тикси. Личный состав экипирован всем необходимым для несения службы в полярных условиях, и военнослужащие прошли соответствующую подготовку.

Такая ситуация, отмечает военный эксперт Юрий Кнутов, не устраивает американцев, заявляющих о недопустимости «доминирования» Москвы в Арктике. Например, в интервью изданию Washington Examiner командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго назвал Заполярье «международной территорией» и выразил недовольство тем, что «русские считают Арктику своим владением».

«За Арктику разворачивается нешуточная борьба. Под разговорами о «свободе судоходства» американцы рассчитывают препятствовать развитию Северного морского пути и освоению нефтяных и газовых месторождений. Однако на сегодняшний день у США практически нет кораблей ледового класса, и составить конкуренцию России в регионе невозможно», — сказал в беседе с RT Юрий Кнутов.

Ранее сообщалось, что новый «КАМАЗ» для труднопроходимых территорий Севера представили в рамках Международного арктического форума в Петербурге. Новинкой уже заинтересовались в Вооруженных силах РФ.

Порт Диксон расположен на побережье Карского моря в Красноярском крае. Порт Тикси расположен на побережье моря Лаптевых в Якутии.

Девятый международный форум «Арктика: настоящее и будущее» проходит в Санкт-Петербурге с 5 по7 декабря на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум». Его организатором выступает «Ассоциация полярников» при поддержке Госкомиссии по вопросам развития Арктики.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.12.2019 10:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ