АЭБ выдаёт «дальневосточную ипотеку» под 1,7 процента
В Якутии домам культуры подарят новую жизнь
В 2019 году в Якутии возросло число отравлений алкоголем
Ленчан порадовали музыкальными номерами в память о Великой Победе
Дочь Пескова пожаловалась на «конкретный беспредел» силовиков

ИА SakhaNews. Федеральный центр не заинтересован встраивать муниципальный уровень во властную вертикаль, заявил политолог, руководитель Института политических исследований Сергей Марков, комментируя предложение полпреда Николая Цуканова о наделении глав регионов правом увольнять руководителей муниципальных образований, сообщает "Клуб регионов".

Идею о расширении полномочий глав регионов Цуканов озвучил на совещании с депутатами Госдумы от УрФО и представителями региональных отделений политических партий в полпредстве. По мнению Маркова, такого же мнения придерживаются почти все губернаторы. Он пояснил: «Проблема в том, что многие главы муниципалитетов выборные. Некоторые из них чисто популисты, некоторые представляют местные мелкоолигархические группировки или внешние группы, иногда они контролируются противниками губернатора. У глав регионов, конечно, много рычагов, чтобы избавляться от таких руководителей, но нет простого прямого рычага, им хочется, чтобы они могли проще решать эти вопросы».

Впрочем, о чем бы ни мечтали главы субъектов РФ, в их усилении в Кремле не заинтересованы, уверен Марков. «Во-первых, федеральный центр хочет играть на противоречиях [между разными уровнями власти], во-вторых, центр хочет, чтобы местное самоуправление более-менее развивалось. Так что пока руководство страны на это не пойдет. Оно довольно логично рассуждает, что встраивание в вертикаль власти еще и бюрократии небольших городов уберет клапан для выпуска пара на муниципальном уровне и в конечном итоге общество возложит всю ответственность за все на федеральную власть», – сказал политолог.

Секретарь президента Дмитрий Песков накануне заявил журналистам, что у федерального центра нет определенной позиции по вопросу, который поднял Цуканов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.12.2019 02:43 (UTC+9)
Комментарии: 2
Отлично 09.12.2019 07:13

Для того, чтобы мэры подчинялись губернаторам нужно менять конституцию... а ее поменять, раз плюнутьсеголня, лишь бы путин добро дал


Северянин 09.12.2019 08:12
1 - Муниципалитеты - не входят в структуру гос-власти, это глава 1.Изменение глав 1, 2, 9 Конституции РФ - возможно только путем учереждения нового государства (отмена этой Конституции и принятие новой).Глава 9 Конституции РФ - читайте.2 - Муниципалитеты - это люди.Государство не может "снимать" того, кого оно не назначало, и кто в гос-власть вообще не входит.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ