Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств
В Якутске маршрутные автобусы дойдут до самых до окраин
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
Белоруссия ведет переговоры по поставкам нефти с США
Грузоподъемность автозимника «Якутск - Нижний Бестях» увеличена до 40 тонн

ИА SakhaNews. За 11 месяцев 2019 года в Якутии зарегистрировано 142 преступления коррупционной направленности, в том числе более 20 уголовных дел возбуждено по материалам проверок прокуроров, сообщает пресс-служба прокуратура республики.

За совершение коррупционных преступлений привечены к уголовной ответственности восемь глав муниципальных образований, один заместитель главы муниципального образования, три сотрудника полиции, госинспектор Ростехнадзора, 8 руководителей муниципальных, государственных учреждений и предприятий, 11 руководителей и работников коммерческих организаций и другие.

С целью минимизации последствий коррупционных правонарушений прокурорами приняты меры по обращению в суд с исковыми заявлениями о возмещении причиненного ущерба. Размер исковых требований прокуроров составил свыше 67 млн рублей. В частности, Якутским городским судом удовлетворен иск прокуратуры республики о взыскании свыше 35 млн рублей в счет возмещения имущественного ущерба, причиненного Республике Саха (Якутия) противоправными коррупционными деяниями бывших трех сотрудников Национального художественного музея, осужденных к лишению свободы за хищение бюджетных средств.

Наиболее подверженными коррупционным проявлениям остаются такие сферы деятельности, как освоение бюджетных средств, реализация государственных и муниципальных программ, организация и проведение торгов, управление государственным и муниципальным имуществом.

К примеру, по материалам проверок прокуроров возбуждены уголовные дела по фактам незаконной деятельности двух картелей на рынке лекарственных средств и медицинских изделий, действия которых повлекли искусственный рост цен, отсутствие новых и более качественных товаров, недопущение добросовестных участников к закупкам, а также незаконное получение узкой группой лиц сверхприбыли за счет поглощения государственных средств, выделенных на здравоохранение. Подобные иски предъявлены в суд прокурорами Вилюйского, Нижнеколымского Сунтарского, Томпонского и Усть-Алданского районов.

Кроме того, выявлено свыше 50 фактов взяточничества, в структуру которого входят дача и получение взятки (ст.291, ст.290 УК РФ), посредничество во взяточничестве (ст.291.1 УК РФ), мелкое взяточничество (ст.291.2 УК РФ)

В текущем году продолжена работа по применению института утраты доверия в связи с нарушением законодательства о противодействии коррупции, по инициативе прокуроров досрочно прекращены полномочия свыше 20 лиц. Подавляющее большинство таких решений принято в отношении депутатов и иных лиц, замещающих руководящие должности в органах местного самоуправления.

За 11 месяцев этого года прокурорами выявлено свыше 2 000 нарушений, в целях их устранения принято более 1 000 мер реагирования, по требованию прокуроров к установленной ответственности привлечено 450 лиц.

Приняты меры реагирования по фактам представления неполных и недостоверных сведений о доходах, предотвращению конфликта интересов, незаконного участия муниципальных служащих в управлении коммерческих и некоммерческих организаций. Порядка 40 лиц привлечено к административной ответственности по фактам нарушений допущенных при трудоустройстве после увольнения с государственной и муниципальной службы, понесена ответственность лицами за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.

К примеру, к административной ответственности по ст.19.28 КоАП РФ привлечено АО «Сахаплемобъединение», бывший руководитель которого, действуя от имени и в интересах юридического лица, дал взятку с целью оказания содействия в дополнительном финансировании организации. Сумма наложенного штрафа составила миллион рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.12.2019 00:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ