В районе Байкала произошло сильное землетрясение
Мэрия Екатеринбурга отсудила у шансонье более 500 тысяч
Фургалу предъявлены иски на 1,5 миллиарда рублей
Брянский вице-губернатор уволился после "пьяного" ДТП сына
На Удачнинском ГОКе завершен проект стоимостью более 3 млрд

ИА SakhaNews. Миноэкономразвития России подготовило законопроекты, согласно которым при взыскании долгов из зарплаты будет сохранен прожиточный минимум, а взыскание долгов со страховых пенсий будет запрещено, сообщает «Российская газета».

С этой целью разработан проект закона, который внесет изменения в отдельные законодательные акты РФ по части обеспечения справедливой неприкосновенности минимального размера периодических доходов, необходимых для существования должника и лиц, находящихся на его иждивении.

В список «неприкосновенных» доходов внесут несколько видов пенсий: страховой пенсии по старости, по инвалидности, накопительной пенсии, а также пенсии по государственному пенсионному обеспечению, пенсионного обеспечения военнослужащих и правоохранительных органов, а также пособий по временной нетрудоспособности.

Кроме того, в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения справедливой неприкосновенности минимального размера периодических доходов, необходимых для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении» в статье 138 Трудового кодекса РФ появятся изменения.

Отмечается, что авторы инициативы хотят оставить возможность взыскания из пенсий отдельных видов долгов. Речь идет о задолженностях по ЖКХ, возмещении ущерба после совершения преступления, об уплате административного и судебного штрафа. Однако долги все равно нельзя будет вычитать с минимальной пенсии, установленной на уровне прожиточного минимума пенсионера в конкретном регионе.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.12.2019 03:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ