На ремонт Дома правительства РФ уйдут бюджетные миллиарды
Мосгорсуд отказался освободить Фургала под залог
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Короновирус продолжает мутировать
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. Сотрудники Службы спасения РС(Я) спасли людей от верной гибели на морозе, чьи автомобили застряли в мороз на несанкционированной переправе через реку Лену. Как сообщил ИА SakhaNews представитель ГКУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)» Вячеслав Меженов, 8 декабря в 3 часа ночи на телефон оперативного дежурного поступила информация, что в 400 метрах от посёлка Нижний Бестях на несанкционированной переправе в песках застрял автомобиль Toyota Corolla с тремя людьми на борту. «Бензин заканчивается, сами вытащить автомобиль не можем», – прозвучала просьба о помощи.

Дежурная смена спасателей отправилась на поиски. Прибыв на место, спасатели помогли вытащить автомобиль из песка. В метрах 500 от застрявшей машины они заметили ещё один автомобиль, на вопрос: есть ли там люди, был получен ответ, что вокруг автомашины кто-то ходил, но давно. Старший смены Роман Крутихин решил проверить автомобиль.

Внутри авто были обнаружены две женщины. Стрелка бензобака стояла на нуле. Выяснилось, что при попытке переправиться из Нижнего Бестяха в Якутск они свернули с дороги и застряли в песках, мобильной связи не было, бензин закончился. Чтобы согреться, женщины употребили крепкие алкогольные напитки. Их доставили в отделение полиции п.Нижний Бестях.

Служба спасения Якутии напоминает: За несанкционированный выезд на лёд предусмотрена по ст.9.10 КоАП РС(Я), штраф составляет: для граждан – от трех тысяч до пяти тысяч рублей; должностных лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; юрлиц – от ста тысяч до одного миллиона рублей. Во избежание несчастных случаев пользуйтесь только оборудованными ледовыми переправами, выполняйте требования всех информационных знаков, ни в коем случае не допускайте нагрузку, превышающую допустимую грузоподъёмность!

Помните: за пределами официально организованной переправы никто не может гарантировать безопасную толщину льда, отсутствие промоин, трещин, наледей, припорошенных снегом!

Спасатели советуют: оказавшись в заглохшей на трассе машине, первым делом звоните по номеру службы спасения 112. Если сделать это не удается, остается надеяться на родных и знакомых, которые начнут вас искать.

Кроме того, рано или поздно по трассе проедет другой автомобиль. Главное, что нужно помнить, — спасение замерзающего зависит только от него. Когда двигатель сломался на морозе, умение развести огонь — залог жизни, тепло поможет пережить часы ожидания.

Отправляясь зимой в путь, предупредите родных, близких или даже соседей. Это обязательно. Пусть они знают о вашем маршруте, договоритесь созвониться, когда доберетесь до места. Если вы не выйдете на связь, они смогут забить тревогу — и к вам быстрее придёт помощь.

Спички — одна из самых необходимых вещей на дороге зимой.

Можно потихоньку жечь тряпки, ветки. Можно разрыть снег и достать траву. На крайний случай всегда можно начать жечь шины. На машине пять колёс, одно запасное, начните с него.

С собой можно захватить спиртовую лампу и свечи. В то же время спасатели советуют быть осторожнее и не разжигать огонь в салоне автомобиля или в непосредственной близости от машины.

Водка поможет согреться – она нужна не для того, чтобы выпить, а для того, чтобы растереться ею в случае ЧП. Это поможет согреть конечности, восстановить кровообращение.

Использовать для растирания также можно шерстяную ткань. Но делать это нужно только на местах с небольшой степенью обморожения. Усиленно тереть серьезно обмороженные места нельзя. Так же как и массировать их или согревать.

Помните, что личная безопасность, прежде всего, зависит именно от вас!

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.12.2019 17:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ