На ремонт Дома правительства РФ уйдут бюджетные миллиарды
Мосгорсуд отказался освободить Фургала под залог
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Короновирус продолжает мутировать
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. Житель Якутии освободил незаконно арендуемое помещение только после возбуждения уголовного дела, сообщает пресс-служба Управления ФССП по Республике Саха (Якутия).

Больше года мужчина не исполнял законное требование решения суда, в соответствии с которым он обязан был освободить незаконно арендуемое помещение и передать его по акту приема-передачи собственнику.

За это время судебный пристав-исполнитель Нерюнгринского районного отдела судебных приставов пять раз выезжала к должнику. В августе текущего года в отношении должника было возбуждено уголовное дело, предусмотренное ч.2 ст.315 УК РФ. В течение недели после допроса он исполнил решение суда, освободив и передав помещение собственнику. В связи с этим в соответствии со ст.76.2 УК РФ было принято решение о направлении в суд постановления о возбуждении ходатайства о прекращении уголовного дела и назначении меры в виде судебного штрафа.

В итоге мужчина оштрафован на 15 000 рублей. Денежные средства перечислены в бюджет РФ.

В 2016 году в УК РФ появилась глава под номером 15.2, которая предусматривает возможность избежать наказание за совершенное преступление при определенных условиях, «отделавшись» судебным штрафом. Судебный штраф - это не наказание за преступление, а своеобразная мера воздействия без его назначения привлекаемому к ответственности человеку. Иными словами, человек вместо того, чтобы быть осужденным, приговоренным к отбыванию заслуженного наказания и впоследствии иметь судимость, освобождается судом от ответственности и выплачивает лишь определенную денежную сумму в доход государства. Уголовное дело/преследование прекращается по ст.25.1 УПК РФ, регламентирующей основания и общий порядок действий в этом случае.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.12.2019 19:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ