В Амгинском районе ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
В священной местности Куллаты прошёл субботник
Авиакомпании "Якутия" предъявлен иск на 107 млн рублей
Казначея воровского мира забили насмерть в лагере?
Первый центр цифрового образования открыли в Якутии

ИА SakhaNews. Совет Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации разъяснил пределы оказания юридической помощи по назначению, сообщает пресс-служба прокуратуры Якутии.

Совет Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации разъяснил, что эффективная квалифицированная юридическая помощь при защите по уголовному делу подразумевает постоянное и системное оказание ее обвиняемому (подозреваемому) с учетом стадийного построения уголовного судопроизводства.

Адвокат, принявший поручение по осуществлению защиты по назначению в досудебном производстве, не вправе отказаться от защиты в суде первой инстанции, включая подготовку и подачу апелляционной жалобы на приговор суда. Адвокат вправе не подавать апелляционную жалобу в случае, если суд согласился с его требованиями или при наличии письменного заявления подзащитного об отказе от реализации права на подачу апелляционной жалобы адвокатом, как это предусмотрено п.4 ст.13 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Адвокат, осуществляющий защиту подозреваемого, обвиняемого в досудебном производстве по назначению, обязан участвовать не только в процессуальных действиях, проводимых следователем (дознавателем), но и в судебно-контрольном производстве в первой и апелляционной инстанциях. Например, при избрании, изменении и продлении меры пресечения, мер процессуального принуждения, обжаловании действий (бездействия) и решений в порядке, предусмотренном ст.125 УПК РФ.

Если адвокат осуществляет защиту по назначению в суде первой инстанции, то он обязан участвовать также в суде апелляционной инстанции при обжаловании промежуточных судебных решений.

Адвокат, принявший поручение по осуществлению защиты по назначению, обязан явиться к инициатору заявки, представить ордер и предъявить удостоверение, после чего выяснить, имеется ли у обвиняемого (подозреваемого, подсудимого) защитник по назначению или соглашению.

Недопустимо осуществление адвокатами защиты по назначению наряду с адвокатами, осуществляющими защиту тех же лиц на основании соглашения, от которого обвиняемый (подозреваемый, подсудимый) не отказался и который не отведен от участия в деле в порядке и на основаниях, предусмотренных законом.

Ранее на сайте Федеральной палаты адвокатов (ФПА РФ) было размещено Разъяснение Совета АП города Москвы об обеспечении непрерывности защиты по назначению. Причиной обсуждения вопроса о непрерывности защиты послужили дисциплинарные производства, в которых был поднят вопрос объема обязательств защитника по назначению.

Адвокатская палата Москвы опубликовала Разъяснение номер 13 по вопросам профессиональной этики адвоката «Об обеспечении непрерывности защиты по назначению», утвержденное Советом палаты от 30 сентября 2019 года. В документе поясняется, что порядок назначения адвокатов в качестве защитников и осуществления ими защиты основан на принципе непрерывности защиты.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.12.2019 20:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ