«Было-стало»: В Нерюнгри преобразился многоквартирный дом
Хотите бесплатно смотреть новинки в онлайн-кинотеатре?
В Ленске во время тушения пожара обнаружили тело погибшего
О приобретении билетов на поезд в Якутии
В Якутии за сутки потушили более 75 гектаров горевшей тайги

ИА SakhaNews. По расчетам дочерней структуры АКБ «Алмазэргиэнбанк» ООО «Сэйбиэм», компании ювелирно-гранильного кластера в ТОР «Кангалассы» к 2021 году смогут нарастить объем производства ювелирных изделий как минимум до трех миллиардов рублей, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

В якутской ТОР «ИП «Кангалассы» за два месяца работы обработано алмазного сырья объемом 511 карат и произведено бриллиантов в объеме 279 карат. Стоимость ювелирных изделий составляет около миллиона долларов (около 64 млн рублей) – это эксклюзивные украшения премиум-класса», рассказала гендиректор ООО «Сэйбиэм» Анна Иванова.

В проект уже инвестировано 177 млн рублей, а всего планируется вложить 537 млн рублей. В микрорайоне Кангалассы в Якутске компания построила двухэтажное здание с цехами площадью 1 450 кв. метров. Здесь предоставляются рабочие места и оборудование малому и среднему бизнесу, а также ювелирам - индивидуальным предпринимателям. Строительство началось в мае 2018 года, а осенью 2019 года в здание кластера въехали первые работники.

«В начале октября было выдано разрешение на ввод здания в эксплуатацию, в ноябре мы получили документы о государственной регистрации права на объект. Начиная с осени, к нам на территорию начали заезжать первые компании, - сообщила Анна Иванова. – Сейчас в здании работает 4 компании, которые занимаются огранкой и производством ювелирных изделий. Это десять ювелиров и огранщиков».

Также участники кластера приступили к производству классических ювелирных украшений для масс-маркета. Ведутся переговоры с крупными российскими сетями. С четырех до 10 может увеличиться и число компаний, работающих в ювелирно-гранильном кластере, а число рабочих мест увеличится в 10 раз – с 10 до 100.

«В следующем году мы планируем увеличить количество участников нашего кластера до 10, которые создадут около 100 рабочих мест. К 2021 году мы должны нарастить общее количество компаний-участников кластера до 20. В целом к началу 2022 года стоит задача создать 253 рабочих места, из них 124 - по алмазогранильному направлению и 129 - по ювелирному. Это высококвалифицированные мастера, помимо которых у нас также будет работать технический персонал», - поделилась планами Анна Иванова.

По ее мнению, Якутия сегодня обладает достаточным потенциалом, чтобы расширить свое присутствие на мировом рынке ювелирных изделий, для этого существуют все предпосылки. Глава компании отмечает, что на сегодняшний день на территории Якутии около 50 крупных и малых компаний, выпускающих ювелирные изделия и около 10 алмазогранильных предприятий, которые выпускают разный объем продукции. Объем производства ювелирных украшений в Якутии в общей сложности составляет около двух миллиардов рублей.

На сегодняшний день в ТОР «ИП «Кангалассы» заключено 17 соглашений с инвесторами, объем инвестиций по соглашениям составляет более 2,8 млрд рублей. Планируется создание 372 рабочих мест. На текущий момент резиденты ТОР инвестировали более 1,4 млрд рублей, создано 151 рабочее место.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.12.2019 02:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ