Экс-полковник Захарченко решил вернуть конфискованные миллиарды
Создатели проекта "Покорители холода" расширят его географию
В Якутии затраты на бесплатное питание учеников младших классов увеличатся в 5 раз
СМИ: главу «Почты России» понизили в должности
Пассажиры АК "Якутия" смогут вернуть билеты в Китай без штрафных санкций

ИА SakhaNews. Общественную палату РФ впервые возглавила женщина — на заседании ОП 9 декабря на этот пост избрали Лидию Михееву, ранее занимавшую должность заместителя главы Палаты.

Лидия Михеева — заслуженный юрист Российской Федерации, руководитель Исследовательского центра частного права имени С.С.Алексеева при Президенте РФ. Состоит в экспертных и общественных организациях и органах, среди которых Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, научно-консультативные советы при Верховном суде России и при Федеральной нотариальной палате.

Помощь в решении реальных, повседневных проблем граждан — в этом видит приоритет работы Общественной палаты Лидия Михеева. По ее словам, работа с обращениями граждан «позволяет ощущать на кончиках пальцев то, что волнует граждан, что наболело, народную повестку», сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.

«Нам надо повысить эффективность работы с этой повесткой, выстроить единую систему коммуникации с региональными палатами, иметь карту проблем по итогам анализа обращений по всем регионам страны, оперативно и сообща реагировать на конфликтные инциденты», — говорит вновь избранная глава Общественной палаты.

Как опытный юрист Лидия Михеева ставит акцент в своей работе на усилении нормотворческой деятельности Общественной палаты, ее роли в качестве площадки для нулевых чтений законопроектов. «Реакция общества на новый закон должна быть выявлена и доведена до законодателя на стадии инициативы, а не тогда, когда закон опубликован и вступает в силу, — говорит она. — Задача ОП РФ — оперативно провести общественную экспертизу и конвертировать мнение граждан в понятный власти нормативный язык».

Лидия Михеева также считает, что необходимо восстановить практику регулярного представления позиции Общественной палаты РФ на пленарных заседаниях Государственной думы. Важно не только реагировать на идеи органов исполнительной власти, но и предлагать свои решения, подчеркивает Секретарь ОП РФ. И в этом направлении деятельности у Общественной палаты есть большой потенциал, считает она.

«У нас есть идеи, инициативы, которые мы бы хотели видеть воплощенными в законотворческом процессе. Взять, к примеру, принятый в этом году закон о паллиативной помощи — мы тут были в авангарде нормотворчества. И этот закон — огромный прорыв. Законы о социальном предпринимательстве, о самозанятых, о добровольчестве. Это из последнего. Все они были разработаны со значительным участием ОП РФ», — сказала Михеева.

Одна из первостепенных задач на ближайшее будущее, по словам Секретаря ОП РФ, — ревизия устаревшего законодательства, регулирующего деятельность некоммерческих организаций.

«Многие участники форума говорили о противоречивости положений этого законодательства, о наличии в нем как пробелов, так и излишних, бюрократических требований. Наша цель — системно содействовать улучшению условий деятельности НКО, росту их значимости для решения социальных проблем, повышению их престижа в обществе. Здесь нам предстоит большая работа: разобраться, что нужно поменять в законодательстве, в административных процедурах для того, чтобы НКО было комфортно работать и взаимодействовать с государством», — уверена она.

Справка:

Михеева Лидия Юрьевна родилась 17 мая 1971 года в г.Барнауле.

В 1993 году окончила юридический факультет Алтайского государственного университета. В 1998 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности «12.00.03: Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право» на тему: «Доверительное управление имуществом в гражданском праве России» в Томском государственном университете, а в 2003 году там же – докторскую диссертацию по специальности «12.00.03: Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право» на тему «Проблемы правового регулирования отношений в сфере опеки и попечительства».

С 1993 г. по 2003 г. работала ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры гражданского права Алтайского государственного университета, юристом коммерческих организаций.

В 2003-2006 гг. – профессор, затем завкафедрой гражданского права Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации.

С 2004 г. начала преподавать в Российской школе частного права при Президенте Российской Федерации, читала курсы «Актуальные проблемы семейного права» и «Нематериальные блага».

С 2006 по 2008 г. – консультант Исследовательского центра частного права при президенте Российской Федерации.

С 2008 по 2010 г. – заместитель руководителя аппарата комитета Государственной Думы Российской Федерации по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. На государственной службе Михеевой был присвоен классный чин государственного советника Российской Федерации 3 класса.

С 2010 г. работала в должности заместителя председателя совета (руководителя) федерального государственного бюджетного научного учреждения «Исследовательский центр частного права им. С.С.Алексеева при президенте Российской Федерации».

С 2014 г. на основании указа президента Российской Федерации входит в состав Общественной палаты Российской Федерации, с 2017 г. – заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации.

30 декабря 2018 г. распоряжением правительства Российской Федерации на Михееву было возложено исполнение обязанностей председателя совета (руководителя) Центра частного права.

24 июля 2019 г. избрана председателем Совета Исследовательского центра частного права и утверждена в этой должности распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2019 года.

Член Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, входит в состав рабочей группы Совета по совершенствованию законодательства о вещных правах.

Член научно-консультативных советов при Верховном Суде Российской Федерации, при министерстве юстиции Российской Федерации и при Федеральной нотариальной палате.

Входит в состав Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи.

Входит в состав диссертационного совета Д 501.002.18 при МГУ имени М.В.Ломоносова. Автор более 150 научных трудов, включая монографии и комментарии к актам законодательства.

Михееева – арбитр МКАС при ТПП РФ, арбитр Арбитражного центра при РСПП.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.12.2019 21:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ