Ночью энергетики восстановили электроснабжение в Олёкминском районе
В Якутске маршрутные автобусы дойдут до самых до окраин
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
В штате Северная Каролина пытаются пристроить строптивую кошку
Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств

ИА SakhaNews. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал программу льготной ипотеки для молодых семей на Дальнем Востоке со ставкой в два процента, сообщает ТАСС.

"Я подписал постановление по утверждению условий программы "Дальневосточная ипотека", - сказал Медведев на встрече в вице-премьерами. - Меры направлены на поддержку тех, кто строит или покупает себе жилье на Дальнем Востоке".

Премьер отметил, что ситуация с жильем в этих регионах непростая, в том числе потому, что рыночная ставка оказывается для людей слишком высокой, что совершенно не мотивирует брать такие кредиты. Медведев пояснил, что в рамках новой программы государство будет субсидировать процентную ставку по ипотечным жилищным кредитам до уровня 2 процентов молодым семьям и родителям-одиночкам не старше 35 лет, проживающим на Дальнем Востоке.

Премьер попросил вице-премьера Юрия Трутнева обратить внимание на то, что по принятым решениям такую льготу можно получить только один раз.

"Эта льгота должна быть направлена тем, кто собирается в купленном жилье жить, потому что люди по разным причинам покупают жилье, - подчеркнул глава правительства. - Для кого-то это объект инвестиций, для кого-то еще какие-то возможные цели".

Медведев подчеркнул, что льготная ипотека должна касаться жилья, которое предназначено именно для личного проживания. Он выразил надежду на то, что программа будет пользоваться популярностью.

Кредит под 2 процента могут получить: молодые семьи – возраст супругов до 35 лет включительно и неполные семьи с детьми, а также участники программы дальневосточный гектар», которые взяли землю под строительство ИЖС. Для получателей гектара нет возрастных ограничений. Ипотеку можно взять для приобретения жилья в новостройках в городах Дальнего Востока или на вторичном рынке - в сельской местности. Кредитование строительства своего дома доступно для двух категорий – как для молодых семей, так и для получателей «дальневосточных гектаров».

Кредиты будут выдаваться в течение пяти лет, при том что рассчитаться за них можно будет в течение 20 лет. В соответствии с требованиями банковского регулятора, предусмотрен первоначальный взнос в размере 20 процентов от размера кредита. Это среднерыночный уровень, который обеспечивает снижение рисков по кредитам для банков, предоставляющих кредиты.

Важным условием сохранения ставки 2 процента по кредиту является требование к молодым семьям прописаться в квартире или доме, который они приобретают в течение 9 месяцев после оформления права собственности. Сохранять прописку нужно будет не менее 5 лет с даты выдачи кредита. Кредит предоставляется под залог приобретаемой молодыми семьями недвижимости или под имеющуюся недвижимость – при строительстве индивидуального дома.

Агентство открыло «горячую линию» для бесплатных звонков по вопросам предоставления «дальневосточной ипотеки». В колл-центр можно обратиться круглосуточно по телефону: 8 800 200 32 51. По предварительным расчетам, в рамках программы будет выдано 147 000 кредитов на общую сумму до 450 млрд рублей, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.12.2019 23:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ