Неряшливые граждане не дают покоя работникам НГРЭС
ТЮНГД высадит 280 тысяч саженцев в Ленском районе
Без регистрации ваш питомец будет вне закона
Юных киберспортсменов Якутска приглашают к барьеру
Каждого 5-тысячного участника «СВОИх» ждёт удвоенный кэшбэк

ИА SakhaNews. В рамках бизнес-миссии Якутии в Канаде венчурная компания «Якутия» подписала соглашение о сотрудничестве с Йоркским институтом развития предпринимательства (YEDI). Соглашение подразумевает менторскую поддержку YEDI стартапам, зарегистрированным в Якутии, обмен информацией о проектах, представляющих взаимный интерес, сообщил заместитель председателя правительства РС(Я) Кирилл Бычков.

(YEDI) - организация, предоставляющая высококачественное бизнес-образование и наставничество инновационным предпринимателям и некоммерческим организациям. Стороны также обсудили возможность обмена опытом с инновационным сообществом Канады и стажировки организаторов республиканского акселератора «B8», сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я).

В этот же день состоялась встреча вице-премьера якутского правительства Кирилла Бычкова с заместителем министра экономического развития, торговли и занятости провинции Онтарио Грэгом Мередит. Делегация обсудила вопросы потенциального сотрудничества по линии Международной арктической школы, которая должна открыться в Якутске в 2020 году, и предложила рассмотреть возможность членства провинции Онтарио в организации «Северный Форум».

Представители Якутии, совместно с крупнейшим международным градостроительным холдингом «B+H Architect», приняли участие в «круглом столе» по опыту строительства в условиях Севера. Состоялись переговоры с организациями из сфер инновационных технологий («Kanata North Business Association»), передовых технологических решений строительства дорог («Cantat Associates Inc.»), акселераторами инновационной отрасли и организациями, предоставляющими образовательные программы в сфере ведения бизнеса («YEDI», «Velocity» и «Gateway for enterprises todiscover innovation at Waterloo» университета Ватерлоо).

Кроме того, состоялась официальная встреча делегации Якутии с и.о. генерального директора по Арктике, Евразии и Восточной Европе МИД Канады Элисон Грант - при участии представителей министерства по делам коренных народов и севера Канады, министерства канадского наследия, Агентства Национальных парков Канады.

«В рамках встречи обсуждены вопросы расширения взаимодействия в рамках Северного Форума, поддержки коренных малочисленных народов Севера, перспективы сотрудничества между сторонами в сфере креативной индустрии, а также в области экологии и природопользования, в частности, по передаче лесных бизонов», - сообщил Кирилл Бычков.

В ходе бизнес-встречи с представителями руководства компании «Invest Ottawa» стороны обсудили, в том числе, деятельность инновационной экосистемы в Канаде. Правительство Республики Саха (Якутия) и Агентство Парков Канады подписали соглашение о передаче бизонов. В 2020 году американские лесные бизоны прибудут в республику для адаптации и подготовки выхода в естественную среду.

«В рамках мероприятий бизнес-миссии мы изучили вопросы поддержки и развития креативной экономики. Было интересно узнать о мерах государственной поддержки киноиндустрии в Канаде. Этот опыт может быть полезен Якутии в 2021 году, при планируемом создании «Центра развития кино и креативных индустрий», который должен включить в себя учебный центр «Меdia School» по подготовке высококвалифицированных кадров в сфере креативных индустрий, а также образовательно-производственную площадку «Media Lab». Также в 2020 году в Якутии планируется создание «Фонда поддержки креативных индустрий и талантов», где также может быть применим передовой опыт Канады», - сообщает Кирилл Бычков.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.12.2019 01:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ