Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. В Париже прошла четырехсторонняя встреча участников «нормандского саммита», продлившаяся чуть более двух с половиной часов, затем — первая встреча Владимира Путина и Владимира Зеленского (с участием «других членов делегаций»), завершившаяся 15-минутной встречей тет-а-тет, сообщает "Новая газета".

Издание напоминает, что основные пункты итогового документа были согласованы дипломатическими советниками «четверки» задолго до встречи. В частности, планировалось договориться о дальнейшем разведении войск на линии соприкосновения и обмене пленными и заключенными.

В итоге, по данным пресс-секретаря президента Украины Юлии Мендель, договорились об отводе сил еще в трех точках. Кроме того, до 31 декабря запланировали новый обмен пленными и заключенными.

Работа лидеров «нормандской четвёрки» была очень полезной, заявил на пресс-конференции по итогам нормандского саммита российский лидер Владимир Путин. «В конечном итоге я считаю — и мы так оцениваем, — что работа была очень полезной», — сказал президент.

Он также отметил, что в итоговом коммюнике после встречи подчёркнута безальтернативность выполнения Минских соглашений, говорится в сообщении RT.

Россия будет делать все, чтобы внести посильный вклад в урегулирование ситуации в Донбассе. Об этом Путин сказал на итоговой пресс-конференции, сообщает Lenta.ru.

Президент Украины Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с лидерами России, Франции и ФРГ в Париже заявил, что в ходе саммита в нормандском формате обсуждались вопросы об обмене пленными по формуле «всех на всех»; необходимость полного и окончательного прекращения огня в Донбассе до конца текущего года. Кроме того, стороны говорили о необходимости нового плана разминирования территорий на востоке Украины.

По его словам, необходимо составить полные списки и предоставить возможность доступа представителям Красного креста к удерживаемым лицам.

Зеленский подчеркнул, что настаивал на необходимости полного восстановления контроля Киева над границей и что киевские власти не допустят изменения Конституции Украины касательно федерализации страны.

Между тем, лидеры «нормандской четверки» на саммите в Париже выступили за внесение изменений в конституцию Украины на основе «формулы Штайнмайера». Напомним, речь идет о предоставлении особого статуса самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам (ДНР и ЛНР) на постоянной основе. Это прописано в пункте номер 11 минских соглашений и, согласно протоколу, должно осуществляться после вывода вооружения из зоны конфликта, восстановления социально-экономических связей региона с остальной территорией Украины и обмена пленными. Особый статус предполагает культурно-языковую автономию, амнистию и расширенные полномочия для представителей местного самоуправления.

"Есть еще много вопросов, которые нам не удалось сегодня решить. Обязательно надо сделать это в будущем. Уверен, что мы обязательно их решим вместе", - цитирует слова Зеленского на итоговой пресс-конференции лидеров четырех стран в Париже РИА Новости.

Следующий саммит планируется провести через четыре месяца.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.12.2019 08:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ