Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств
В Якутске маршрутные автобусы дойдут до самых до окраин
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
Белоруссия ведет переговоры по поставкам нефти с США
Грузоподъемность автозимника «Якутск - Нижний Бестях» увеличена до 40 тонн

ИА SakhaNews. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об условиях льготной ипотечной программы для молодых семей Дальнего Востока. Об этом он заявил 9 декабря во время совещания с вице-премьерами.

«Я подписал постановление по утверждению условий программы «Дальневосточная ипотека». Меры направлены на поддержку тех, кто строит или покупает себе жильё на Дальнем Востоке», – сказал Медведев.

Согласно документу, молодые семьи и получатели земельных участков по программе «Дальневосточный гектар» могут взять ипотечный кредит для приобретения жилья на Дальнем Востоке под беспрецедентно низкую процентную ставку два процента годовых.

Постановление подготовлено Минвостокразвития России во исполнение поручения Президента страны по итогам пленарного заседания V Восточного экономического форума. Напомним, Владимир Путин поручил предусмотреть в рамках государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа» субсидирование процентной ставки до уровня два процента годовых по ипотечным жилищным кредитам на приобретение жилья молодыми семьями на Дальнем Востоке или на строительство дома на земельном участке, предоставленном по программе «Дальневосточный гектар».

«При расчёте программы мы брали за основу среднемесячный доход на семью из двух работающих супругов не менее 55,5 тысячи рублей, это 48 процентов молодых семей Дальнего Востока. Ставка кредита два процента, срок до 20 лет, объём до шести млн рублей, первоначальный взнос не менее 20 процентов. В городах программой предусматривается приобретение нового жилья. В сельских населённых пунктах, учитывая малый объём строительства, мы предусмотрели возможность приобретения жилья на вторичном рынке», – пояснил зампред правительства РФ – полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев. Кроме того, программа предусматривает возможность строительства дома на полученном от государства бесплатном гектаре. На сегодняшний день, по данным Трутнева, гектары на Дальнем Востоке получили более 75 тысяч граждан страны.

«В соответствии с предварительными расчётами на пять лет действия программы объём выданных кредитов составит до 450 млрд рублей. Их число – порядка 150 тысяч. Выдавать кредиты будут Сбербанк, Внешторгбанк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк «Открытие». При этом «ДОМ.РФ» и Азиатско-Тихоокеанский банк уже принимают заявки», – добавил полпред.

«Льготная ипотека под два процента годовых для молодых семей и получателей «дальневосточных гектаров» стала реальностью. Это, пожалуй, самая востребованная мера поддержки дальневосточников, необходимая для повышения уровня жизни жителей нашего региона. Запуск этой социальной меры подчеркивает тот приоритет, который правительство придает социально-экономическому развитию Дальнего Востока», – прокомментировал принятие постановления Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Глава Якутии Айсен Николаев подчеркнул, что ипотека без первоначального взноса под два процента годовых на весь срок кредита призвана решить самый острый для молодёжи – жилищный вопрос: «Ипотека под два процента годовых на Дальнем Востоке позволит привлечь в регион молодых специалистов и удержать местную молодёжь. Благодаря именно таким беспрецедентным решениям, молодые дальневосточники будут оставаться на родной земле, а молодёжь со всей страны будет стремиться сюда. Если мы сможем удержать молодых людей, то они будут жить, учиться, работать здесь. Это эффективнее с точки зрения использования человеческих ресурсов».

Дальневосточные кредиты по ставке два процента годовых можно получить на срок до 20 лет в размере не более шести млн рублей. В рамках Программы установлена выдача кредитов на общую сумму до 450 млрд рублей, а это около 147 тысяч кредитов. Гражданин может получить такой кредит только однократно. Выплаты осуществляются по кредитам, выданным в период с 1 декабря 2019 года по 31 декабря 2024 года включительно.

В рамках новой программы государство будет субсидировать процентную ставку по ипотеке до уровня два процента. Осуществлять выплаты возмещения кредитным организациям недополученных доходов по выданным с 1 декабря 2019 года по 31 декабря 2024 года молодым семьям или владельцам «дальневосточного гектара» ипотечным жилищным кредитам будет АО «ДОМ.РФ». «Предполагается, что АО «ДОМ.РФ» ежемесячно будет осуществлять выплаты кредитным организациям в течение всего срока ипотечного кредита в размере разницы между размером ключевой ставки Банка России, увеличенным на четыре процентных пункта, и размером процентной ставки по ипотечному кредиту (два процента). Общий объём выплат кредитным организациям за период до 2044 года оценивается в размере около 418 млрд рублей», – сообщили в правительстве РФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.12.2019 09:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ