В Якутии стая собак покалечила ребёнка
Нюрбинцы осваивают профессию ремонтника в МРТК
Около 30 аэродромов Якутии были без «прикрытия с воздуха»
В Якутии «утекло» электричество на 4,5 млн рублей
В Якутии автомобиль сбил запорную арматуру теплосети

ИА SakhaNews. В Якутии члены НКО Ассоциация «Пациенты гемодиализа РС(Я)» были вынуждены обратиться за помощью к руководителю республики: на днях они получили от субподрядчиков «Якутмедтранса» смс-уведомление о прекращении перевозок. Вице-премьер Ольга Балабкина и министр здравоохранения Елена Борисова объясняют ситуацию с транспортировкой несогласованностью действий руководителя «Якутмедтранса» с перевозчиками, а не отсутствием финансирования, как можно было предположить.

«Перевозка пациентов-гемодиализников не прекращалась. По всем недоразумениям разберёмся индивидуально, по прозвучавшим вопросам будут приняты соответствующие меры. Правительством республики средства на осуществление услуг социального такси выделены в полном объёме, – сообщила на встрече с пациентами, страдающими болезнями почек, Ольга Балабкина. – Так, при корректировке бюджета республики на 2019 год на услуги социального такси дополнительно предусмотрено 5,4 млн рублей. На 2020 год на эти цели предусмотрено 22 млн рублей. Так что все вопросы финансирования перевозок урегулированы».

Между тем, как сообщает News.ykt.ru, социальное такси в Якутске перестало перевозить больных на гемодиализ 9 декабря. В «Якутскмедтрансе» — подведомственной организации Минздрава РС(Я) — им сообщили, что такси останавливает свою работу из-за отсутствия финансирования. На митинг вышли более 20 пациентов местных диализных центров и их родственники.

По информации «ЯкутияИнфо», им уже полгода им не выдают жизненно важные препараты. Как сообщил ТАСС председатель организации «Пациенты гемодиализа РС(Я)» Дмитрий Стручков, митинг не был согласован с властями. В региональной общественной организации состоят около 400 жителей Якутска, где для перевозки людей в день требуется 25-30 машин.

Также в ходе беседы были даны ответы на вопросы, связанные с лекарственным обеспечением, сдачей анализов и др.

Глава Якутии Айсен Николаев поручил Ольге Балабкиной в течение двух дней решить вопрос с перевозкой больных, получающих гемодиализное лечение, разобраться с финансированием «Якутмедтранса» и компенсировать расходы больных на такси. «Пациенты на гемодиализе не должны страдать из-за взаимоотношений хозяйствующих структур», – подчеркнул Айсен Николаев.

Это не первый подобный случай в республике. 15 декабря 2015 года в Якутске прошла акция протеста больных с почечной недостаточностью. Люди были обеспокоены вопросами оказания услуг по транспортировке больных до места получения процедуры диализа. Перед этим республиканское отделение межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига» выступило с соответствующим обращением к органам госвласти республики.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.12.2019 14:30 (UTC+9)
Комментарии: 6
Рыжая 10.12.2019 15:24

А где ж вы раньше-то были, господа хорошие? Люди по полгода не получали положенных лекарств, и никто не озаботился этим? А как там чувствуют себя участники картельного сговора на 3 млрд рублей, чиновнички и депутат Ил Тумэна? Здоровы, благополучны, при новых квартирах и машинах, а диализники сопли морозят на площади?! Сталина на вас нет


Северянин 11.12.2019 01:41
При ....сталине эти диализники умирали молча, и никто об это вообще не говорил.Вопрос к Вам, из последней серии "Чернобыля" - "Какова цена Лжи?"Вы высказались, Вам поставлен вопрос по Вами-сказанному.Вас слушают.

Банщик 10.12.2019 17:08

А теперь ваша некомпетентность Балабкина и Борисова так называется - несогласованность? И ведь врут не краснея: люди им говорят, что машины прекратили выходить уже несколько дней, а они - "не прекращалась"!

Такие понятия как стыд. совесть вас больше не посещают?


Николай 11.12.2019 07:55

Это очень актуальный вопрос. Мне кажется, что одним предоставлением автотранспорта не возможно решить эту проблему. Нужно провести аналитическую работу среди больных, нуждающихся в диализе, с целью уточнения оптимального времени проведения данной процедуры в течение суток. Диализный центр должен работать круглосуточно. Можно было бы открыть "ночной" стационар или комнаты для отдыха после проведения процедура до утра. Не работающие пациенты могли бы получать сеансы в вечернее время и до утра находиться в центре. Это требует подготовительной и разъяснительной работы.


Северянину 11.12.2019 10:50

прекрати уже свою словесную диарею.


=им уже полгода им не выдают жизненно важные препараты= 11.12.2019 14:48

Опыты проводят, сколько могут протянуть без лекарств?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ