Какую минимальную температуру зафиксировали участники экспедиции в Якутии
Олег Скуфинский: Кардинальных перемен в работе Росреестра не будет
СМИ: премьер РФ назначил своим замом соседа по даче на Рублёвке
СМИ: первый заместитель генпрокурора подал в отставку
АЛРОСА в 2019 году увеличила добычу алмазов

5 декабря депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) на заседании постоянного комитета по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры поддержали предложение своего коллеги Гаврила Парахина расширить часы продажи алкоголя до двенадцати часов – с 10 часов утра до 22.00.

Разумное и долгожданное решение приближает Республику Саха (Якутия) к законодательному полю Российской Федерации. Напомним, что во всей России действует федеральный закон ФЗ-171 «О государственном регулировании алкогольной продукции и ограничения ее потребления», который разрешает субъектам РФ самостоятельно устанавливать время ограничения розничной продажи алкогольной продукции в рамках времени с 23 часов до восьми часов утра.

Взяв за основу этот федеральный закон, подавляющее большинство регионов не «изобретали велосипед», а установили именно этот временной промежуток продажи алкоголя – с восьми часов утра до 23 часов. И знаете ли, как-то не заметно, чтобы проблемы с алкоголизацией, пьяной преступностью, отравлениями суррогатами, распространением контрафакта в этих регионах были бы выше, чем в Якутии. Разрешенное федеральным законом время продаж никому в этих регионах не мешает.

И только Якутия девять лет назад вдруг решила побежать впереди паровоза и быть «впереди планеты всей». На мой взгляд, в новейшей истории Якутии нет более бессмысленного и неисполняемого документа, чем пресловутый Указ президента республики за номером 265 от 21 сентября 2010 года «О мерах по профилактике алкоголизма в Республике Саха (Якутия)». Точнее, не весь закон, а одно из его положений, ограничивающих продажу алкогольных напитков временем с 14 до 20 часов.

Вслед за указом президента 2010 года, в 2013 году депутаты Ил Тумэна предыдущего созыва приняли закон об ограничении времени продажи с 14 до 20 часов. Естественно, никого это не остановило, а еще больше увеличило количество отравлений суррогатами, объем самогоноварения и пьяную преступность в Якутии.

Те, кто немало ездит по республике, бывает в разных районах Якутии, отлично знают, что купить алкогольные напитки, в том числе официальные, с акцизными марками и всеми полагающимися документами, всегда можно в любое время суток в любом городе, поселке и даже в селах, объявивших себя «территорией трезвости». И до 14 часов, и после 20 часов незаконные бутлегеры легко открывают перед совершенно случайными и незнакомыми покупателями двери своих подозрительных заведений, предлагая на выбор шикарный ассортимент алкогольных напитков, мало отличающийся от предлагаемого днем. С единственной разницей – ценников эти добрые люди не пишут, а произносят цифры на 50-70 процентов выше дневной цены. Коньяк, который днем в магазине стоит 500 рублей, до 14 и после 20 часов отпускается за 800 рублей, и не надо быть слишком проницательным, чтобы понять, куда идут 300 рублей разницы.

И не надо быть мудрым политиком, чтобы знать, на кого объективно работает закон об ограничении времени продажи. И кто не против еще больше закрутить «гайки по времени», чтобы получать личную прибыль (300 рублей с бутылки!) не 18 часов в сутки, а в любое время дня и ночи.

Все десять лет действия мало кем исполняемого указа, в 2013 году превратившегося в закон, законодатели ломают копья вокруг этого документа. Все в республике прекрасно знают, что указ не работает. Но никто не решается сломать существующее положение вещей, либо изображая «борьбу с алкоголизмом», либо сознательно работая на бутлегеров.

К сожалению, это лицемерие устраивает всех участников процесса. Спекулянты (вы же понимаете, что налогов они не платят и нигде не регистрируются) получают прибыль за продажу в неурочное время. Покупатели клянут власти, но переплачивают и - пьют. Чиновники отчитываются о якобы борьбе с алкоголизацией, хотя никаких реальных результатов нет уже много лет.

Жить по «мертвому закону», который никто не соблюдает - это не нормально. Депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) уже трех созывов регулярно кидаются совершенствовать законодательство. Но ничего не получается: алкогольная и околоалкогольная мафия, для которой закон «14-20» – просто золотая жила, упорно лоббирует сохранение нынешнего порядка вещей.

Но, кажется, наконец-то, что-то сдвинулось с мертвой точки. В очередной раз народные депутаты Якутии озаботились долгоиграющим вопросом на заседании постоянного комитета по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры, который состоялся в Ил Тумэне 5 декабря.

На этот раз свои законопроекты выдвинули сразу два народных депутата Якутии. К сожалению, народный депутат Якутии Виктор Федоров по сравнению с апрелем 2019 года ничего нового не предложил. Его законопроект предлагает не увеличить, а всего лишь сдвинуть на два часа позже время продажи алкогольных напитков. То есть, если по старому закону официально продавали с 14 до 20, то по предложению депутата, алкоголь разрешено будет продавать с 16 до 22 часов. Разумеется, это ровным счетом ничего не меняет. Весь день – практически до начала вечера – остается в распоряжении продавцов контрафакта и алкогольных спекулянтов.

С аналогичными предложениями Виктор Федоров уже выступал минувшей весной, и коллеги по парламенту тогда его не поддержали. Смена «шила» на «мыло» («14-20» на «16-22») никакого энтузиазма у коллег по парламенту не вызвала. Законопроект Виктора Федорова постоянный комитет по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры вносит на рассмотрение пленарного заседания Ил Тумэна с рекомендацией «отклонить».

Совсем другое дело предложение народного депутата Гаврила Парахина! Так же, как и его коллега, он предлагает внести поправки в закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)», но его поправки звучат уже совершенно на другом уровне!

По словам Гаврила Парахина, ограничение времени продажи алкоголя с 14 до 20 часов «не намеренно содействовало за прошедшие годы увеличению объемов нелегальной реализации алкогольной продукции, так называемого бутлегерства. Бутлегеры не платят налоги, связаны с криминалом, не отвечают за качество продаваемой продукции, что в большинстве случаев приводит к отравлениям потребителей такой продукции». Абсолютно в точку!

«Считаю целесообразным и аргументированным установить запрет времени розничной продажи алкогольной продукции в Якутии с 22 часов до 10 часов. Принятие данного закона позволит навести порядок в сфере продаж алкогольной продукции в республике, пресечь нелегальный оборот алкогольной продукции, так как значительно уменьшит время активности бутлегеров, заполнив нишу легальным оборотом в период времени с 10 до 14 часов и с 20 до 22 часов». Об этом Гаврил Парахин сказал на заседании постоянного комитета по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры 5 декабря.

Коллеги подержали автора законодательной инициативы. Неужели народные депутаты Якутии, наконец-то, проявили здравомыслие? Во всяком случае, постоянный комитет по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры принял решение законопроект Гаврила Парахина внести на рассмотрение пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) с рекомендацией «принять в первом чтении».

Дай бог, чтобы здравый смысл в Республике Саха (Якутия) всё-таки восторжествовал! Чтобы вместо мертвого, никем не исполняемого, вредного для имиджа власти и раздражающего население закона появился разумный, четкий и выверенный документ, который приняло бы общество. И, в отличие от предыдущего - надуманного и не работающего - закона, осознанно и ответственно его исполняло!

Олег СОЛОДУХИН,

ИА SakhaNews.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.12.2019 17:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ