«Аэрофлот» приостановил продажу субсидированных авиабилетов
Три фигуранта резонансного дела получили реальные сроки
Жители села Сватай спасались от пожаров на лодках. Видео
Работы по проектированию Ленского моста идут полным ходом
Площадь лесных пожаров в Якутии возросла на 600 гектаров

ИА SakhaNews. Долги граждан по коммунальным платежам запрещено передавать банкам и коллекторам, сообщает пресс-служба прокуратуры Якутска.

В соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса РФ, управляющие организации, товарищества собственников жилья, ресурсоснабжающие организации не вправе передавать просроченную задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг третьим лицам, в том числе кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц. Такие сделки считаются ничтожными.

Запрет должны соблюдать управляющие и ресурсоснабжающие компании, товарищества собственников жилья, жилищные и другие специализированные потребкооперативы, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Право взыскивать в судебном порядке просроченную задолженность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возлагается только на наймодателя жилого помещения, управляющую организацию, иное юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, которым в соответствии с Жилищным кодексом РФ вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги.

Правило не касается ситуаций, когда долг уступают в адрес таких же организаций. Например, если выбрана новая управляющая компания. В этом случае должника надо письменно уведомить об уступке в течение десяти рабочих дней. До уведомления должник вправе не погашать долги.

Просроченная задолженность по оплате коммунальных услуг может быть взыскана в судебном порядке. Иск к должнику вправе предъявить наймодатель, управляющая компания, иные юридические лица или индивидуальные предприниматели, которым вносится плата за жилье и коммунальные услуги, а также их представители. К спорам, связанным с оплатой коммунальных услуг, применяется общий срок исковой давности (три года) и исчисляется отдельно по каждому ежемесячному платежу.

Требования по оплате задолженности могут быть предъявлены только к собственнику (нанимателю) жилого помещения, который вовремя не оплатил коммунальные услуги.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.12.2019 21:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ