В Якутии стая собак покалечила ребёнка
Нюрбинцы осваивают профессию ремонтника в МРТК
Около 30 аэродромов Якутии были без «прикрытия с воздуха»
В Якутии «утекло» электричество на 4,5 млн рублей
В Якутии автомобиль сбил запорную арматуру теплосети

ИА SakhaNews. Дефицит врачей и очереди в медучреждениях являются болевыми точками здравоохранения в Якутске – такой вывод следует из выступлений участников состоявшегося 10 декабря заседания рабочей межфракционной группы республиканского парламента «Оптимизация здравоохранения РС(Я)». Участие в мероприятии принимали представители руководства республики, муниципальных образований, медучреждений, депутаты.

По данным Минздрава РФ, в среднем по стране обеспеченность специалистами в сфере медицины составляет 37 процентов, в Якутии же – более 57 процентов. «У нас самый высокий показатель по стране по укомплектованности медспециалистами, но не врачами. В республике свыше 27 тысяч медицинских работников, но кадровый состав именно медиков составляет около 5 000 человек. Все остальные – либо средний, либо младший медперсонал», – сообщила министр здравоохранения Якутии Елена Борисова.

По её словам, в Якутске намечается увеличение числа врачей. «У нас плюс 48 штатных единиц на первичное звено, не беря в расчёт вновь вводимые объекты, такие, как Кардиологический и Онкологический центры, которые будут вводиться в строй буквально в 2022-2023 годах. Это коснется медспециалистов и врачей в городских поликлиниках, а также здесь мы рассматриваем станцию Скорой медицинской помощи. К слову, по дополнительным штатным единицам на этой неделе мы едем защищать проект на вновь вводимые объекты в Минздрав России», – сказала Борисова.

«Безусловно, необходимо менять подходы к медицинскому обслуживанию. Надеюсь, эти изменения послужат повышению качества медицинского обслуживания у нас в республике и в Якутске в частности. К примеру, что они позитивно отразятся на качестве работе городских поликлиник. Как мы все знаем, у нас в Якутске проживает одна треть населения республики», – заметил председатель Якутгордумы Альберт Семёнов.

«Абсолютно согласен с Вами, для нас этот вопрос является ключевым. Нам важно, чтобы одновременно возрос и запрос на качественную помощь, и на доступ к ней. Это болевая точка», – согласился с ним председатель правительства республики Владимир Солодов.

Другой связанный с медициной злободневный для Якутска вопрос – очереди. Альберт Семенов в ходе обсуждений обратил внимание властей республики и на эту проблему: «Люди часто жалуются на то, что порой они неделями, а порой и месяцами не могут получить талоны к врачам для обычной диагностики, не говоря уже об узких специалистах».

Елена Борисова сообщила, что, согласно Программе госгарантий бесплатного оказания медпомощи, о появлении очередности стоит говорить, когда пациенту приходится ждать приема у узких специалистов две недели. По проведению компьютерной и магнитно-резонансной томографии предельный срок составляет 30 дней.

«Если эти сроки не выдержаны, только тогда можно говорить о нарушении прав человека и какой-то очередности. По каждому подобному случаю мы разбираемся индивидуально. Сегодня как раз для того, чтобы люди чувствовали себя комфортно, мы вводим бережливые технологии и электронные регистратуры. Это о плановой помощи. Что касается экстренной помощи, то, конечно, попадать к терапевту люди должны в день обращения», – сказала Борисова.

«Вопросы реализации в Якутске приоритетных национальных проектов, в том числе «Здравоохранение», находятся в поле зрения депутатского корпуса. Буквально на днях мы рассмотрели ход их реализации на депутатских слушаниях. Конечно, по отдельным направлениям есть отставания, но в целом федеральные проекты в столице республики реализуются на должном уровне. При этом городу оказывается повсеместная поддержка со стороны республики. Со своей стороны, Якутская городская Дума держит на контроле вопросы, связанные с качеством оказания медпомощи», – сказал Альберт Семёнов.

«Участники совещания пришли к выводу, что систему здравоохранения Якутии, которая на сегодня морально устарела и по отдельным направлениям не соответствует действующим федеральным регламентам, необходимо переформатировать. Этого же мнения придерживается глава Якутии Айсен Николаев. Считаю, что это – правильное решение, направленное на то, чтобы в республике и, в частности, в Якутске повысились качество и доступность оказания медицинской помощи населению», – добавил председатель Якутгордумы.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.12.2019 12:26 (UTC+9)
Комментарии: 25
ДА! 11.12.2019 13:04

Это проблема не только Якутска,подобная ситуация во всей России. Просто нет в стране нормального фильтра принятия решений.Нововведения,что в образовании,что в медицине принимаются узким кругом лиц,при молчаливой поддержке равнодушного большинства, участвующих в этом. А потом оказывается,что наворотили дури, и пытаемся исправить. Самый свежий пример касается бродячих собак. Теперь,согласно закона,обязательно весь процесс : отлова,вакцинации, чипирования,кастрации снимать на видео,а после всех процедур собаку ОТПУСТИТЬ!! Или доставить в ближайший питомник и содержать там до смерти! У муниципальных властей,да и не только,голова кругом! Ну как такую дурь исполнять!


Северянин 12.12.2019 00:25
Вы же не глупый - вопросы задавать.

Кто Закон издал - тот за него и платит.

Это как с "полярками" - кто мешает государству опять начать платить "полярки" на основании своего Закона?


Кеша 11.12.2019 15:42

Приметой является бездумная оптимизация и полное отсутствие мозгов у руководства Минздрава.


Минздрав не причём. Для него денег нет и не будет. 11.12.2019 18:42
Крым наш. Если надо повторим.

Северянин 12.12.2019 00:22
Это не отсутствие мозгов.

Это более чем осознанные решения.

В мАсЬкве уже давно все решили.

А что Вы в сказочном мире живете - кто в том виноват?


юг Якутии 12.12.2019 10:00
у нас даже нет нормальной лаборатории, приходится за денежку тащится в Благовещенск, чтобы сдать кровь на глистные инвазии у ребенка. У нас кал на я/глист хоть каждый день сдавай... Одну какую либо операцию сделают и хвастаются годами.

Сергей Горожанин 11.12.2019 16:45

...Не спеши, земляк мой, огорчиться

Обо всём, чего мы не поймём.

...Скоро мы в... "центр эпоса" лечиться

За-а-а... Айсеном очередь займём...


Рыжая 11.12.2019 16:47

Моя подруга в Иркутске МЕСЯЦ не могла попасть к ревматологу. А у нее ревматический полиартрит, жуткие боли


Северянин 12.12.2019 00:15
Учитесь у Даши Стариковой из Апатит.

Умирающей от рака.

Вблизи с 2 миллиардами тонн уран-ториевых отвалов.

Вас это ждет.

И детям в наследство оставить - не забудьте.


Министр ошибается 11.12.2019 18:44

В Якутске в 1 поликлинике порядка никакого нет.


Так дерьмово по всей стране. 11.12.2019 18:44

Не думайте, что дерьмо в отдельно взятой поликлинике. Везде так. Размазали ровным слоем по всей стране.


Северянин 12.12.2019 00:20
Не везде.

У Вас пока что в больничках "на заказ" не убивают.

После подписания согласия на риски медицинского вмешательства.

Вам есть куда двигаться.


трудовые резервы 11.12.2019 19:55

Пока слуги народа лечатся и рожают за границей- порядка в здравоохранении не будет.


Пациент 11.12.2019 19:55

На халяву учат за 5-10 лет этих медиков куды деваются то.Бесплатно обучались пусть отрабатывают столько же.Мед. институты колледжи куча спецов.Минздрав логически не может работать и другим не дает.Картели вечны.


Северянин 12.12.2019 00:17
Вы логику-то продолжите.

Бабы в роддоме "нахаляву" рожают.

В школах "нахаляву" учат.

И т.д.

Отрабатывать - не устанете?


Согласитеть, что лица все одни и теже 11.12.2019 21:17

Сначала принимают решения тупо оптимизировать, затем принимают решение, что это все было не правильно, а потом - новые оптимизации. Но что не делают, лучше не становится. Возникает вопрос в качестве "управленцев".


Ничего . Земля круглая. 11.12.2019 21:36

Тех ,кто не лечится в своей стране будут отправлять на тот свет в грманиях и израилях. А как вы хотели? Бог он все видит.


Северянин 12.12.2019 00:19
В Германии и Израиле - БЕЗ-рисковая медицина.

В Израиле считается самая высокотехнологичная, в Германии - самый высокий процент выживаемости.

Как у Вас с медициной?


Не, не слышали. 12.12.2019 00:26
Если и есть у нас медицина, то народная или нетрадиционная.

Северянин 12.12.2019 02:34
Медицина ,как и все путевое - это "в голове".

Если в голове - фарш - ничего путевого не будет.

И так во всем.

Страна - безумна, и это ее реальная сущность - не мешайте ей падать.

Лучше подумайте о том, как Вы будете жить ПОТОМ.

Когда это безумие сдохнет.


Просто денег нет. Лечитесь сами 12.12.2019 07:30

Профицит бюджета РФ за 11м 2019г, по предварительной оценке, составил 3,025 трлн руб, или 3,1% ввп - Минфин


Северянин 12.12.2019 07:39
Они нарисуют на эти 3 трлн. много-много "злобных мультиков".

Денег нет и не будет 12.12.2019 07:44

Проект "Сила Сибири" помог Газпрому вылететь в газовую трубу. А вслед за Газпромом готовится вылететь в трубу и путинский режим. С мая 2014 года по ноябрь 2019 года на реализацию "Силы Сибири" истрачено (как изначально и предполагалось) примерно 55 миллиардов долларов, а ведь работы по проекту еще далеко не завершены!

Даже не построен газопровод Ковыкта (северная часть Иркутской области) – Чаянда (юго-запад Саха-Якутии). И сами Ковыктинские газопромыслы еще не оборудованы. Работа над обоими объектами потребует еще несколько лет. Предстоит доделать и еще ряд "пустячков". В результате общие расходы на проект Сила Сибири – включая газопромыслы Ковыкты, газопромыслы Чаянды, газопровод Ковыкта – Чаянда – Сковородино – Благовещенск и Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) – могут приблизиться, к 2024-2025 годам, к 100 миллиардам долларов!


Северянин 12.12.2019 09:27
После ратификации Конвенции МОТ №155 в 1998-м - из моего города примерно столько и выкачано звонкой валюты, преступными методами с мизерной себестоимостью.

Газ - это не совсем про деньги.

Вот нефть - это да.


Северянин 12.12.2019 09:32
Что-то сразу внимания не обратил.

Применение к регулированию прав людей "федеральных регламентов" (вместо предписанных Конституцией Федеральных Законов) - в прямой форме противоречит совокупности статей 71 и 76 Конституции РФ, равно как и принципу разделения властей.

Орган или должностое лицо, захватившее себе такие полномочия (применительно к правам людей) - явно подпадает под часть 4 статьи 3 Конституции РФ.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ