«Аэрофлот» приостановил продажу субсидированных авиабилетов
Три фигуранта резонансного дела получили реальные сроки
Жители села Сватай спасались от пожаров на лодках. Видео
Работы по проектированию Ленского моста идут полным ходом
Площадь лесных пожаров в Якутии возросла на 600 гектаров

ИА SakhaNews. Дефицит врачей и очереди в медучреждениях являются болевыми точками здравоохранения в Якутске – такой вывод следует из выступлений участников состоявшегося 10 декабря заседания рабочей межфракционной группы республиканского парламента «Оптимизация здравоохранения РС(Я)». Участие в мероприятии принимали представители руководства республики, муниципальных образований, медучреждений, депутаты.

По данным Минздрава РФ, в среднем по стране обеспеченность специалистами в сфере медицины составляет 37 процентов, в Якутии же – более 57 процентов. «У нас самый высокий показатель по стране по укомплектованности медспециалистами, но не врачами. В республике свыше 27 тысяч медицинских работников, но кадровый состав именно медиков составляет около 5 000 человек. Все остальные – либо средний, либо младший медперсонал», – сообщила министр здравоохранения Якутии Елена Борисова.

По её словам, в Якутске намечается увеличение числа врачей. «У нас плюс 48 штатных единиц на первичное звено, не беря в расчёт вновь вводимые объекты, такие, как Кардиологический и Онкологический центры, которые будут вводиться в строй буквально в 2022-2023 годах. Это коснется медспециалистов и врачей в городских поликлиниках, а также здесь мы рассматриваем станцию Скорой медицинской помощи. К слову, по дополнительным штатным единицам на этой неделе мы едем защищать проект на вновь вводимые объекты в Минздрав России», – сказала Борисова.

«Безусловно, необходимо менять подходы к медицинскому обслуживанию. Надеюсь, эти изменения послужат повышению качества медицинского обслуживания у нас в республике и в Якутске в частности. К примеру, что они позитивно отразятся на качестве работе городских поликлиник. Как мы все знаем, у нас в Якутске проживает одна треть населения республики», – заметил председатель Якутгордумы Альберт Семёнов.

«Абсолютно согласен с Вами, для нас этот вопрос является ключевым. Нам важно, чтобы одновременно возрос и запрос на качественную помощь, и на доступ к ней. Это болевая точка», – согласился с ним председатель правительства республики Владимир Солодов.

Другой связанный с медициной злободневный для Якутска вопрос – очереди. Альберт Семенов в ходе обсуждений обратил внимание властей республики и на эту проблему: «Люди часто жалуются на то, что порой они неделями, а порой и месяцами не могут получить талоны к врачам для обычной диагностики, не говоря уже об узких специалистах».

Елена Борисова сообщила, что, согласно Программе госгарантий бесплатного оказания медпомощи, о появлении очередности стоит говорить, когда пациенту приходится ждать приема у узких специалистов две недели. По проведению компьютерной и магнитно-резонансной томографии предельный срок составляет 30 дней.

«Если эти сроки не выдержаны, только тогда можно говорить о нарушении прав человека и какой-то очередности. По каждому подобному случаю мы разбираемся индивидуально. Сегодня как раз для того, чтобы люди чувствовали себя комфортно, мы вводим бережливые технологии и электронные регистратуры. Это о плановой помощи. Что касается экстренной помощи, то, конечно, попадать к терапевту люди должны в день обращения», – сказала Борисова.

«Вопросы реализации в Якутске приоритетных национальных проектов, в том числе «Здравоохранение», находятся в поле зрения депутатского корпуса. Буквально на днях мы рассмотрели ход их реализации на депутатских слушаниях. Конечно, по отдельным направлениям есть отставания, но в целом федеральные проекты в столице республики реализуются на должном уровне. При этом городу оказывается повсеместная поддержка со стороны республики. Со своей стороны, Якутская городская Дума держит на контроле вопросы, связанные с качеством оказания медпомощи», – сказал Альберт Семёнов.

«Участники совещания пришли к выводу, что систему здравоохранения Якутии, которая на сегодня морально устарела и по отдельным направлениям не соответствует действующим федеральным регламентам, необходимо переформатировать. Этого же мнения придерживается глава Якутии Айсен Николаев. Считаю, что это – правильное решение, направленное на то, чтобы в республике и, в частности, в Якутске повысились качество и доступность оказания медицинской помощи населению», – добавил председатель Якутгордумы.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.12.2019 12:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ