На ремонт Дома правительства РФ уйдут бюджетные миллиарды
Мосгорсуд отказался освободить Фургала под залог
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Короновирус продолжает мутировать
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. В ближайшие дни в четырех поселениях Ленского района – Северной Нюе, Чамче, Орто-Нахаре и Мурье – произойдет поистине историческое событие. Здесь торжественно запустят оптоволоконную линию связи, благодаря которой в сельских домах и учреждениях появится интернет. Проект стал возможен благодаря партнерству администрации Ленского района и ПАО «Ростелеком». Всего же в ближайшие полгода всемирная сеть заработает в десяти населенных пунктах Ленского района.

Как рассказали ИА SakhaNews в пресс-службе администрации Ленского района, тянуть оптоволокно из Ленска в поселения начали еще весной 2019 года, именно тогда была достигнута договоренность районной администрации и «Ростелекома». Проект оказался масштабным и затратным. Общая протяженность линии до всех вошедших в программу поселений составила 355 километров, стоимость – 197 млн рублей. Четверть этой суммы – 49 млн рублей - возместит бюджет Ленского района, остальные инвестиции в размере 148 млн рублей поступят от ПАО «Ростелеком». «Все эти проекты направлены развитие сельских территорий, без которых невозможно целостное развитие всего района. Сейчас с помощью интернета можно решать огромное количество вопросов, получать полезную информацию, проводить досуг – людям будет удобно. Мы сделали в поселениях дороги, ремонтируем дома, открываем рабочие места – в целом, создаем максимум условий, чтобы люди возвращались в деревню», - рассказал глава Ленского района Жумарт Абильманов. Также это направление поддержали депутаты районного совета.

В этом году специалисты ПАО «Ростелеком» протянули 119 км оптоволокна. Работы идут по двум направлениям: в сторону села Дорожный и в сторону Нюи. До 31 мая 2020 года хороший интернет должен появиться в Беченче, Батамае, Нюе, Турукте, Наторе и Дорожном. Ранее во всех населенных пунктах работала только сотовая связь, и то с трудом. Если появлялась возможность подключиться к всемирной сети, то скорость интернета была крайне низкой. «Теперь у людей, живущих в сельских поселениях, появится возможность работать с такими порталами как Госуслуги, налоговая служба, сбербанк-онлайн. Администрации поселений смогут участвовать в различных совещаниях и семинарах с помощью видеоконференцсвязи. Фельдшеры будут получать консультации через интернет в Ленской ЦРБ или других медучреждениях республики, а учителя – проводить по видеосвязи уроки для сельских ребятишек. Этот масштабный проект реализуется, в том числе, в рамках Указа Главы республики «Об инновационном и цифровом развитии РС(Я)», - сказал курирующий этот вопрос заместитель главы Ленского района Артем Артемьев.

Он добавил, что в 10-ти селах, вошедших в программу, проживает около 4 тысяч человек. Самый отдаленный населенный пункт, куда дотянется оптоволокно, находится на расстоянии 113 км от Ленска – это село Турукта.

Запуск оптоволоконной сети решено сделать торжественным, ведь с интернетом в сельских поселениях начнется новый этап развития. Это станет новогодним подарком от властей района и ПАО «Ростелеком».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.12.2019 13:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ