Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
Советские войска оказывали помощь участникам Варшавского восстания
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

ИА SakhaNews. Даже после всех преобразований, которые происходили в здравоохранении за эти годы, сегодня население всё равно высказывает недовольство качеством медицинской помощи. Анализ показал, что существующая на сегодня ситуация ниже всех пределов, заявила на рабочем совещании в Ил Тумэне министр здравоохранения РС(Я) Елена Борисова.

«Наши люди недовольны. Мы должны добиться того, чтобы по всей республике происходил непрерывный мониторинг здоровья. Вот к чему мы стремимся. Изменились российские нормативы в сфере здравоохранения. Мы должны привести в соответствие с действующими федеральными законами свою структуру здравоохранения», - отметила министр здравоохранения.

Минздрав Якутии в начале 2019 года готовится защитить Программу модернизации первичной медико-санитарной помощи в республике. Проект Якутии учитывает все особенности региона – удалённость и протяжённость территории, прежде всего. В проекте региональной Программы особое внимание уделено оперативности и качеству оказания первичной медпомощи, дальнейшей маршрутизации пациента для продолжения лечения, развитию телемедицины. Всё сводится к тому, чтобы каждый житель Якутии мог получать своевременную и достаточную медицинскую помощь, независимо от места проживания.

«Мы должны вписаться в масштабную модернизацию здравоохранения страны с максимальным объемом финансирования», - отметил Владимир Солодов. По мнению премьер-министра, важно перед федеральной властью защитить специфику региона. «Мы должны доказать, что особенности Якутии носят объективный характер», - сказал председатель правительства РС(Я) Владимир Солодов.

Вице-премьер Якутии Ольга Балабкина отметила, что наличие койки в стационаре не гарантирует высокое качество медицинской помощи, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия). «Если в результате модернизации где-нибудь снизится качество медпомощи, руководство республики примет меры», - подчеркнула она.

Сегодня особую обеспокоенность якутян вызывает сокращение численности работников сферы здравоохранения. По данным Минздрава Якутии из 27 000 работников здравоохранения, медиками являются только 5 000 человек. Сегодня норматив по укомплектованию врачами по России составляет 38 процентов, по Якутии – 58 процентов. Это значит, что в Якутии обеспеченность врачами выше, чем в целом по стране.

Премьер-министр Владимир Солодов особо подчеркнул, что правительством РС(Я) будут приняты меры по трудоустройству всех граждан, которых коснулось сокращение в результате реформ. «Мы знаем всех этих людей посписочно, это младший и средний медицинский, также обеспечивающий персонал. Нами будут предприняты ряд мероприятий по их дальнейшей занятости», - сказал Солодов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.12.2019 00:54 (UTC+9)
Комментарии: 16
колючка 12.12.2019 03:40

Сполошная говорильня, ни единому слову не верю, ибо в Черском даже лора нет, одни врачи-совместители. Уже половину рожениц отправляют рожать в Якутск, это уже ни в какие рамки не лезет!


Мнение 12.12.2019 09:30
Прежде всего надо

1.Назначать анализы правильно

2. Уметь читать( понимать) анализы.

3. Слушать пациента ВНИМАТЕЛЬНО.

4. Не оставлять, поставленный врачом диагноз, под ВОПРОСОМ , а дообследовать пациента.Это называется ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и УСЕРДИЕ в работе, чего не хватает некоторым врачам.


Это было 20 лет назад 12.12.2019 09:41
Я жила в районе, где врачи были толи полуграмотные, толи безответственные. В 45 лет они меня чуть не залечили.Я попрасилась, чтобы меня направили в медцентр Якутска.Не знаю, как сейчас, но 20 лет назад там были истинные профессионалы: мои болячки врачи медцентра махом вылечили.Я была поражена.Особенно мне понравилась гастроэнтеролог и ЛОР . Я 20 лет после назначения их лекарств не обращалась к врачам. Но сейчас уже возраст, и теперь другие болячки вылазиют, а нормальных врачей я не встретила.

«Даже после всех преобразований, которые происходили в здравоохранении...» 12.12.2019 06:41

Дальше читать не стал. Разрушение они называют преобразованием. Ничего . Бог не фраер. Лечитесь в германиях? Тем самым вкладываете туда деньги заработанные в России. Не один уже из германий приехал в цинковом гробу. По делом.


Мирный 12.12.2019 09:51
Респект Вам! Молодец!

эксперт 12.12.2019 08:19

В Якутии качество услуг здравоохранения оставляет желать ЛУЧШЕГО, это правда. Скоро будет лечить некому, люди начнут умирать пачками из - за нехватки специалистов. И выхода нет никакого абсолютно. Минздрав Якутии не видит абсолютно ничего, у него все нормально. И это очень печально..


Рубик 12.12.2019 08:52

Надо не мониторить, а здоровье сохранять, вы же здравоохранение. Есть ли возможность у пациента любого фп сдать анализы, получить консультацию, лечение соответственно его состоянию. А то всех отправляют в Якутск, а здесь врачи работают до трех часов, а потом разбегаются по подработкам в частных клиниках. В люди вынуждены торчать в Якутске подолгу - где-то жить, чем то питаться и тд.


Парамедик 2. 12.12.2019 09:03

"Сегодня норматив по укомплектованию врачами по России составляет 38 процентов, по Якутии – 58 процентов. Это значит, что в Якутии обеспеченность врачами выше, чем в целом по стране". И вот такую глупость, взятую с потолка, позволяют себе говорить, премьеры, вице и министры, при обсуждении такого серьёзного вопроса!!! Друг другу "втирают" и верят! Уму не постижимо, кто нами рулит!


Северянин 12.12.2019 10:49
Скажите, в какой сфере деятельности Вы - парамедик?

Кстати, да! 12.12.2019 20:50
Медицина заканчивается. Врачей не хватает. Приходит время парамедиков. Знахарей и шаманов. Верните гомеопатию из отстойника! Пусть люди хотя бы так лечатся. Тем более что в центре внимания гомеопатии - человек со всеми своими индивидуальными особенностями.

Северянин 13.12.2019 07:23
Парамедик - это врач в квадрате.

Который работает врачом там, где большинство вообще не может находиться.

Поэтому и вопрос задан.

Я видел парамедиков, они меня учили, а куда я ходил и хожу - там врачей нет, поэтому там я сам-себе парамедик. Очень редко и по огромному блату - помогаю выдающимся джентльменам (в единичных случаях).


Рыжая 12.12.2019 10:32

Тойонам в городе не понять понять, каково это жить, когда в селе нет связи, не работает почта, а участковую больницу реорганизовали в ФАП - при этом ЦРБ в сотнях км по бездорожью.


В 1960 - е годы 12.12.2019 16:33
В Зырянке был фельдшерский пункт на одном из берегов поселка , где работала фельдшер- Сипсака Мария, так эта женщина лечила лучше , чем лечат сейчас спецврачи.Без анализов и взрослых и детей.На другой стороне поселка были и стационар, и поликлиника и врачи были советской выучки.А какие акушерки были, ни одной смертности не было !.А какая чистота была в больницах и поликлиниках! А сейчас и современное оборудование, и анализы всевозможные, но не все врачи могут воедино эти анализы собрать.

ЗЕМЛЯК! 12.12.2019 10:40

Согласен.Дело в том,что подобное положение с медициной по всей России.С кадрами труба,с зарплатой медиков труба, и просвета не видно! В Москве всё замечательно,сын живёт там,приезжает рассказывает. У них там просто в гостях у сказки!! Нам такое и не снилось! Ну а в регионах,особенно в крупных городах,например в Иркутске медицина медленно но верно уходит в платный сектор. Платные клиники плодятся как грибы,квалифицированные медики перетекают туда,а в поликлиниках очередищи,и врачи работают спустя рукова,потому,что заезженные как лошади!


Рыжая 12.12.2019 11:54

такое и у нас в Якутске есть. попробуйте записаться к стоматологу в поликлинику


Сергей Горожанин 12.12.2019 20:21

...Еле-е-ена-а, хватит "рото"-разеваний.

Мед-кризис грянул, честно говоря,

Не "даже после преобразований"

А им, как раз-то, и благодаря...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ