Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
Советские войска оказывали помощь участникам Варшавского восстания
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

ИА SakhaNews. Для решения проблем арктических районов Якутии нужны "неординарные меры" а не отдельные мероприятия. Об этом заявил сегодня глава Якутии Айсен Николаев на заседании Ленского клуба - площадки для обсуждения проблем Дальнего Востока, передает ТАСС.

"Почти 20 процентов жителей Арктической зоны республики живут за чертой бедности. Уровень регистрируемой безработицы - в 2,5 раза выше среднереспубликанского и составляет 4,5 процента. Выше и уровень смертности - 9,9 процента, [тогда как] среднереспубликанский - 7,8 процента", - сказал он.

Николаев отметил, что в целом Якутия является "демографически благополучным регионом" - там наблюдается естественный прирост населения. Однако число жителей арктических районов республики с 1990 года сократилось более чем в два раза - со 148 тыс. до 67 тыс. человек.

Глава региона отметил, что в Якутии, в частности, создано министерство по развитию Арктики и делам народов Севера, которое координирует все проекты в Арктической зоне республики. "Теперь в каждой госпрограмме республики в обязательном порядке закреплен арктический раздел. Начнет также действовать комплексная программа развития Арктической зоны Республики Саха (Якутия) и коренных народов Севера до 2024 года", - добавил он. Кроме того, в арктических районах Якутии были отменены отдельные налоги; впервые за три десятилетия началось расселение аварийного жилья. Строят новые социальные объекты, транспортную инфраструктуру.

Справка:

Ленский клуб - новая площадка, на которой федеральные эксперты и представители регионов обсуждают актуальные проблемы регионов Дальнего Востока, в том числе арктических территорий. Первое заседание клуба прошло летом в Якутске и было посвящено получению современных компетенций.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.12.2019 20:12 (UTC+9)
Комментарии: 9
"неординарные меры" 11.12.2019 20:23

стоит понимать как "дайте уже денег".


Северянин 11.12.2019 21:54
А кто запретил людям ловить рыбу, бить китов и морского зверя?

Плату брать за размещение на их земле не-нужных им всяческих "объектов"?

Может, потихоньку в земельке покопаться, да на шельфе, он у Якутии длинный - авось чего найдут - НА СВОЕЙ-ТО ЗЕМЛЕ.

И торговать добытым с Западом - напрямую через СевМорПуть.

Чем фигово-то?

А с чего еще эти люди жить должны?


колючка 12.12.2019 03:59

Транспортный и имущественный налог отменил, это да, но мне сказали, что и земельный в том числе. Хотелось бы узнать точне про земельный налог.


Сайсары 12.12.2019 08:03

На твой участочек то земельный налог копеешный, не переживай. А в целом про Арктику можно сказать, она умерла... Населения выехало больше, чем сейчас осталось. Все арктические поселки уменьшились в разы, причем отток весь состоял из самых лучших и порядочных людей, специалистов. Те, что сейчас доживают в Арктике - те кому просто некуда и не на что ехать. Это правда. Вся арктическая зона в глубокой депрессии, нет работы, нет досуга, нет жизни... Цены космос, зарплата так себе, тока на еду хватает. Из благ цивилизации - унитазы и "типа мобильная связь" - качество связи неописуемое. Здравоохранение хромает на все ноги, болеть тупо нельзя, иначе умрешь... Образование по качеству не сравнить с образованием 70-х и 80-х годов... Сейчас оно как для умственно отсталых. Продукты, бензин, интернет, авиабилеты - это все стоит как нигде в мире. Самый дорогой Доширак тоже у нас в Арктике... Ну и какие меры можно предпринять?


Северянин 12.12.2019 09:44
Очевидные.

Все от головы.

Или есть - или нет.


Северянин 12.12.2019 10:03
Все от истоков идет:

+++

1929 год, 27 июня — по инициативе этой же комиссии принято постановление Политбюро ЦК ВКП(б)в котором указывается:

Именовать в дальнейшем концентрационные лагеря исправительно-трудовыми лагерями. Поручить тт. Янсону и Ягоде выработать и оформить положение об исправительно-трудовых лагерях... ОГПУ для приема этих заключенных расширить существующие и организовать новые концентрационные лагеря (на территории Ухты и других отдаленных районов) в целях колонизации этих районов и эксплуатации их природных богатств путем применения труда лишенных свободы.

— Машинописная выписка из протокола заседания Политбюро на бланке ЦК ВКП(б) второй половины 1920-х гг. АПРФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 165. Л. 66-67

+++

Что поменялось ПО СУТИ?


Сергей 12.12.2019 09:22

Необходимо прекратить все разговоры про сокращения школ, больниц, учреждений культуры. Их уберем, то и сел не будет. Люди все уедут. Потом опять будет все восстанавливать


Северянин 12.12.2019 10:10
Никто уже ничего не будет восстанавливать.

Будет максимум как под "месторождением имени Гриба" - отчего и вас позакрывают - 1500 чел на вахте, вокруг забор и все курят.

На Вятке, я смотрел по Сети - деревни моего деда-бабки, откуда она уехала - уже нет давно, и 3/4 вокруг - тоже. Где остались, большинство - 1-2-4 человека.

В Псковской области (столица российской де-популяции) - знакомый ездил где предки жили - вообще половина деревень до сих пор без электричества живет. Пушкинские Горы, Новоржев - вокруг - задница полная. Там люди уже давно на все рукой махнули.


Северянин 12.12.2019 10:14
Вы там в каком-то до сих пор "раю коммунистическом" живете.

Если настолько не знаете, что и как происходит.

В следующие на очереди - прямым текстом сказано.

Что, думаете, Шиес до Вас не доберется, или Нёнокса, или ГУЛАГ в самой своей лютой форме? Фиг угадали.

Все кругом дохли - вы молчали. Кто-то и жрал с этого.

Вот и узнаете вскорости, что-почем.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ