Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

ИА SakhaNews. Сотрудники Иркутской нефтяной компании (ИНК) войдут в состав российской делегации и представят положительный опыт взаимодействия с КМНС на площадках сессии Генеральной Ассамблеи ООН в апреле 2020 года, посвященной итогам года языков коренных народов.

Генеральный директор ИНК Марина Седых и заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России Михаил Ипатов подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере социально-экономического развития коренных малочисленных народов (КМНС) Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Соглашение направлено на выработку результативных форм сотрудничества в сфере сохранения традиционного уклада жизни представителей КМНС в регионах, в которых компания ведет производственную деятельность, а также предполагает обмен информацией о лучших практиках в сфере сотрудничества представителей и объединений коренных малочисленных народов, органов местного самоуправления и промышленных компаний.

Агентство и компания намерены, в частности, развивать и поддерживать специализированные образовательные программы для КМНС и предлагать инициативы по обеспечению социальных, экономических и культурных прав коренных малочисленных народов.

2019 был объявлен ООН Международным годом языков коренных народов, ИНК активно поддержала эту инициативу. Так, весной 2019 года в рамках международного фестиваля «КнигаМарт» в Иркутске по инициативе и при спонсорской поддержке ИНК прошла научно-практическая конференция «Языки коренных народов Иркутской области: современное состояние и перспективы сохранения», была организована фотовыставка «Коренные народы Иркутской области: люди и среда обитания» и напечатан эвенкийский календарь.

Летом компания оказала помощь молодежи КМНС Якутии для участия в Байкальской межрегиональной языковой школе коренных малочисленных народов Севера. ИНК является партнером Ассоциации национальных СМИ и поддерживает организуемые ею события. Компания также выступила генеральным партнером «Школы молодого лидера КМНС Севера, Сибири и Дальнего Востока», которая прошла в декабре 2019 года в Санкт-Петербурге.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.12.2019 21:40 (UTC+9)
Комментарии: 1
Северянин 12.12.2019 07:44

Свобода-орг пишет:

+++

Представители народа саами, проживающего в Мурманской области, обратились в ООН с жалобой на региональное правительство. Они выразили недовольство тем, что пастбищные земли были переданы местному охотничьему клубу, сообщает "Новая газета".

Саамские активисты считают, что аукцион на право пользования землей для оленьих пастбищ был проведен без согласования с коренным населением, проживающим на данной территории. Представители народа опасаются, что передача земель охотничьему хозяйству, может привести к незаконному отстрелу оленей, охотиться на которых запрещено, а также массовой охоте на беременных самок лося, которые зимуют в этих местах. Саамы считают, что было нарушено гарантированное им законом право на свободное использование земель для традиционного хозяйствования.

По мнению саамов, чиновники нарушили несколько статей международной конвенции о коренных народах и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Активисты обращались с жалобой на ситуацию в администрацию президента России, но помощи не получили.

+++


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ