Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

ИА SakhaNews. Якутия является лидером по созданию центров оценки квалификаций среди субъектов Дальневосточного федерального округа, заявил на пленарном заседании II Форума «Рынок труда и национальная система квалификаций в РС(Я) первый заместитель председателя правительства республики Алексей Стручков.

На сегодняшний день в республике действуют четыре Центра оценки квалификаций – в области сварки, в строительстве, в жилищно-коммунальном хозяйстве и для офисных сотрудников и административных вспомогательных работников. Вчера состоялась торжественное открытие пятого по счету Центра оценки квалификаций в области финансового рынка. «В следующем году планируется открытие центров оценки квалификаций в отрасли гостеприимства, нефтегазовой отрасли, агропромышленного комплекса, физической культуры и спорта, информационных технологий», – сказал Алексей Стручков.

В республике идёт работа по формированию системы профессиональных квалификаций, созданы отраслевые советы по вопросам развития и обеспечения занятости трудовых ресурсов по отраслям экономики и социальной сферы. В рамках работы отраслевых советов, состав которых до 90 процентов состоит из работодателей отрасли, проходят обсуждения и принимаются решения по переходу на профессиональные стандарты и развитию соответствующей инфраструктуры.

Кроме того, сообщил Стручков, в республике с 2017 года реализуется план мероприятий («Дорожная карта») внедрения национальной системы квалификаций. Координационным комитетом содействия занятости населения утверждены «Дорожные карты» отраслевых министерств по переходу отраслей экономики на профессиональные стандарты, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

На пленарном заседании форума рекомендовано создать в Якутии банк «Лучших практик» внедрения профессиональных стандартов, осуществлять мониторинг применения профессиональных стандартов в организациях всех форм собственности и сферах деятельности, сформировать единую базу экспертов по вопросам применения профессиональных стандартов и специалистов, использующих инструментарий национальной системы квалификации.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.12.2019 22:19 (UTC+9)
Комментарии: 1
Что такое Центр оценки квалификации? 12.12.2019 06:41

Центр оценки квалификации и кому он нужен? Есть университет, есть высшие школы повышения квалификации, есть средние профессиональные учебные заведения. Много чего есть. Но квалифицированных специалистов нет.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ