Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
Советские войска оказывали помощь участникам Варшавского восстания
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

Якутяне с прискорбием восприняли печальную весть о кончине Юрия Михайловича Лужкова, который будучи мэром Москвы многое делал для установления деловых и культурных связей столицы с регионами, в том числе с Якутией.

В 1997-м, в год 365-летия вхождения Якутии в состав Российского государства, было подписано Соглашение между правительствами Москвы и Республикой Саха (Якутия) о сотрудничестве в социально-экономическом, научном и культурном развитии. Эти отношения продолжились и в последующие годы.

В рамках сотрудничества между Центральным административным округом г.Москвы и Якутском в столице республики построены за счет правительства Москвы два многоквартирных жилых дома. В Якутске набережная была названа Московской (на ее обустройство часть средств выделило правительство Москвы).

Когда произошло наводнение в городе Ленске, Москва пришла на помощь одной из первых. В 1998 году, несмотря, на труднейшую в то время экономическую ситуацию в Москве, столица по распоряжению Юрия Лужкова помимо оказания финансовой помощи отправила в Якутию 100 вагонов гуманитарной помощи, используя инструмент взаимозачетов по долгам в федеральный бюджет. В Ленск были отправлены строительные материалы, оборудование для средств связи, одежда, обувь для пострадавших. По указанию мэра столичные министры лично контролировали ход отгрузки гуманитарного груза.

В годы руководства Москвой Ю.М.Лужковым в столице трижды проводились мероприятия в рамках празднования исторических дат республики. Юрий Михайлович неоднократно бывал на спектаклях и выставках. Площадки, на которых проводились концерты,

предоставлялись бесплатно. Многие якутские деятели искусства по итогам Дней Якутии в Москве получили благодарности от Москвы и памятные сувениры. Неоднократно правительство Москвы оплачивало проживание, расходы на транспорт участников культурных программ. Не забывались и якутские ветераны Великой Отечественной войны, участники обороны Москвы.

С 2007 года мы проводим наш государственный национальный праздник «Ысыах» на территории Музея – заповедника «Коломенское», куда приходят тысячи людей, не только наши земляки. Мы благодарны за то, что праздник вошел в список социально-значимых мероприятий столицы, правительству Москвы, и особенно Юрию Лужкову, при котором закладывалась эта традиция, была выделена территория для празднования.

Совет Якутского землячества выражает глубокое соболезнование родным и близким Юрия Михайловича. Память о нем сохранится на века.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.12.2019 05:05 (UTC+9)
Комментарии: 3
Хоть бы кто про конституцию вспомнил. Многим она жить мешает 12.12.2019 18:24

Действующей Конституции РФ сегодня исполняется 26 лет.


Медведев не пришел к пчеловоду на похороны 12.12.2019 21:56

т к уволил этого успешного мэра за утрату доверия Как он Ленке будет смотреть в глаза Пасеку вот жалко Пропадёт без хозяина Ленке пчёлы не нжны


Клим 13.12.2019 01:09

Наверное совесть замучила,ни чего Дима не переживай Юра тебя и оттуда достанет.Совесть тяжелая штука.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ